Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Московский риэлтор. Хрущевские призраки

Обещания мэра г. Москвы демонтировать в 2016 году все пятиэтажки сносимых серий уже дали свои плоды на вторичном рынке жилья, и теперь, как заметил московский риэлтор, дома сносимых серий стали очень редкими гостями и продаются на 15-25% выше рынка.

Редкий товар

Еще пять десятков лет назад хрущевские пятиэтажки являлись воплощением мечты советских граждан об отдельной квартире. Сегодня же столичные власти делают все, чтобы отслужившее свой век жилье исчезло с карты города. По программе сноса пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов под снос определены здания серий К-7, II-32, II-35, 1605-ам, 1-мг-300. Московский риэлтор особо отмечает, что именно эти серии сегодня принято называть «сносимыми».
По данным департамента строительства г. Москвы, уже снесено 1469 пятиэтажек из запланированных 1722 домов – это составляет 5,627 миллиона квадратных метров. Получается, что программа избавления Москвы от домов первого периода индустриального домостроения выполнена на первое полугодье 2014 года на 89%.
Оставшиеся 253 пятиэтажки, общая площадь которых составляет 912,6 тысячи «квадратов», будут демонтированы не позднее 2016 года.

Московский риэлтор считает, благодаря обещаниям московской мэрии все-таки завершить снос пятиэтажек в обозримом будущем, квартиры в них являются довольно редким предложением на вторичном рынке жилья в Москве.
Доля квартир в «хрущевках», выставленных на продажу, незначительна – она не превышает 5% от общего объема предложения вторичного рынка Москвы. При этом основная часть приходится на пятиэтажки «несносимых» серий: панельные «хрущевки» серии 1-515, блочные – серии 1-510, кирпичные – серии 1-511.

Московский риэлтор о спросе и ценах на «хрущевки»

Пик спроса на квартиры в пятиэтажках пришелся на 2002-2008 годы – период активного сноса таких домов. После экономического кризиса и смены мэра Москвы реализация программы сноса ветхого жилья резко замедлилась. Приоритетом города стало дорожное строительство. Значительная часть застройщиков ушла с московского рынка в связи с финансовыми трудностями. Как следствие, многие пятиэтажки тогда «зависли во времени».

Нынешние планы московского правительства закончить снос в 2016 году во многом за счет бюджетных средств вызвали вторую волну покупательского интереса к домам сносимых серий и рост цен на них. Московский риэлтор утверждает, сегодня квартиры в пятиэтажных домах, определенных под снос, оцениваются на 15-20% выше аналогичных по параметрам квартир в домах несносимых серий.

Несмотря на минимальное предложение пятиэтажек сносимых серий на вторичном рынке жилья, спрос на них не только не меньше предложения, а напротив, как замечает московский риэлтор, превышает его. Первопричина – доступность низкокачественных хрущевок карману многих покупателей.

Увы, запланированное на 2016 год окончание сноса пятиэтажек, по мнению московского риэлтора, может изменить ситуацию на рынке недвижимости в сегменте дешевого жилья, цены могут подняться примерно на 10-15%.

С уважением, московский риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629-11-33

МОСКОВСКИЙ РИЭЛТОР, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.