Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Московский риелтор, недвижимость встала

Всплеск спроса на квартиры, случившийся в первые месяцы этого 2014 года, к лету сошел на нет. Рынок поддерживает ипотека, причем банки повысили процент и снизили требования к заемщикам. Московский риелтор ожидает традиционного оживления рынка осенью, но сбудутся ли в этом году ожидания?

Московский риелтор, спрос все хуже

В начале 2014 года, после череды отзывов лицензий у ряда банков и ослабления курса рубля, люди, чтобы обезопасить свои накопления в нестабильной политической и экономической ситуации, стали выводить сбережения из банков и покупать недвижимость. За первые три месяца года это сделали все, кто хотел, чем и обусловлено последующие значительное снижение спроса на квартиры. Летом московский риелтор наблюдал затишье на рынке жилья.
Выраженное падение спроса на московскую недвижимость в летний период и, как следствие снижение уровня цен, произошло впервые за последние два года. Будет ли традиционный всплеск покупательской активности осенью?

Ипотека все доступнее

На фоне экономической нестабильности Центральный банк в марте на 1,5 п.п. поднял ключевую ставку. После этого Сбербанк и ВТБ подняли ставки по ипотечным кредитам на 0,25–0,5%, доведя среднюю ставку по своим ипотечным программам до 12,9–13,5%.

Отразилось ли это на спросе на ипотеку? Московский риелтор отмечает, повышение процентных ставок банки стараются компенсировать смягчением условий выдачи кредитов. Кроме того, четко прослеживается тенденция к росту объема кредитов с первоначальным взносом 10–20%.

Стабильно высокий рост числа ипотечных сделок на фоне замедления общего спроса на квартиры — это тревожный звонок, на рынке остается все меньше покупателей с «живыми» деньгами. Покупатели со свободными деньгами, желающие приобрести квартиру, в большинстве своем уже осуществили задуманное.

Московский риелтор считает тревожным и то, что с начала 2014 года многие банки — участники ипотечного рынка ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки, а ряд банков выдает ипотеку без подтверждения дохода при условии внесения первоначального взноса от 30% стоимости квартиры.

Ограниченный спрос может привести к завуалированному снижению цен на квартиры, на вторичном рынке это будет происходить за счет торга — на 3–10% от первоначально заявленной цены квартиры, в зависимости от развития ситуации. При этом пока никакого явного снижения цен нет.

С уважением, московский риелтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629-11-33

МОСКОВСКИЙ РИЕЛТОР, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.