Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Купить квартиру в ипотеку или аренда, что выгоднее

Что лучше, купить квартиру в ипотеку или снимать, — один из вопросов ответ на который пытаются найти для себя тысячи россиян.

Ведь ежемесячные платежи по ипотеке выше средних ставок аренды квартир почти в два раза. Однако помимо экономических факторов есть и другие.

Вопрос, купить квартиру в ипотеку или лучше снимать, возникает у многих, кто задумывается об изменении жилищных условий. Есть те, кто считает ипотеку кабалой и не готов переплачивать банку, а есть непреклонные сторонники получения личной собственности.

Конечно, лучше купить квартиру в ипотеку, потому что квартира становится Вашей собственностью, и можно не ждать никаких неприятностей от владельца, который может поднять арендную ставку или вообще передумать сдавать квартиру.
Другое дело, что далеко не каждому дадут ипотечный кредит, поэтому купить квартиру в ипотеку сможет не каждый, а снять квартиру может практически любой человек.

Купить квартиру в ипотеку, расчеты по кредиту

Чаще всего ежемесячный платеж по ипотечному кредиту, взятому с минимально допустимым первоначальным взносом, значительно превышает средние ставки аренды квартир аналогичного класса.

Чтобы купить квартиру в ипотеку и иметь комфортный для большинства заемщиков платеж в размере 40–50 тыс. руб. в месяц, первоначальной взнос должен составлять примерно половину от стоимости квартиры.

Купить квартиру в ипотеку, аргументы за

Основной довод сторонников купить квартиру в ипотеку — приобретение в итоге собственного жилья, пусть даже много лет придется расплачиваться за квартиру. Беря ипотечный кредит, человек вкладывается в собственную квартиру, ему уже не нужно нести дополнительные издержки на обустройство каждой новой съемной квартиры и многочисленные переезды, которые неизбежны. Снимая квартиру, Вы отдаете деньги «чужому дяде», не получая фактически никаких реальных благ, которые можно будет использовать как актив.

Основной минус аренды квартиры — нестабильность положения арендатора. Договор часто заключают не дольше чем на год, а от изменений планов собственника квартиры никто не застрахован.

Аренда квартиры, аргументы за

Аренда больше подойдет тем, кто часто меняет работу или города проживания, а также тем, кто пока не уверен в том, что сможет выплачивать ипотечный кредит.

Но если вы чувствуете в себе задатки западного человека, аренда вам подойдет больше, ведь в развитых западноевропейских странах до 50% жилья приходится на долю арендуемого. Там люди более динамичны, свободны, независимы, они постоянно готовы к переездам при смене работы. Арендатор быстро находит новый желаемый вариант, существенно экономя время на дорогу.

Тут стоит также напомнить о серьезности такого шага, как купить квартиру в ипотеку. Ведь на Вас повисает долг в миллионы рублей, а это не занять тысячу до зарплаты у соседа, да и банк это далеко не сосед. Нужно понимать, что все это очень серьезно и очень надолго.

При существующих ныне процентных ставках по ипотечным кредитам, ипотека не может быть выгодной ни для каких категорий граждан. Кроме того, многие не понимают, что, въезжая в новую, вроде как свою квартиру, они вселяются в нее вместе с банком, и, чтобы банк выгнать из квартиры, необходимо полжизни ограничивать себя во многом, если не во всем, выплачивая ипотеку.

При покупке новостройки, минусом ипотеки является и то, что это долговременные финансовые обязательства приходится брать до получения квартиры. Сроки строительства жилого дома один-два года, и это время тоже придется где-то жить.

Если Вы решили купить квартиру в ипотеку, то опытные специалисты агентства недвижимости «Хороший риэлтор» всегда готовы помочь Вам в этом.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.