Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Квартиры не продаются, мифы о рынке недвижимости

Квартиры не продаются, рынок недвижимости в глубоком кризисе — таково общее представление о ситуации с квартирами в Москве у большинства покупателей недвижимости.

Отталкиваясь от этого, покупатели пытаются выбить неоправданно большие скидки, затягивают срок заключения сделки или вовсе возвращают отказываются от покупки, рассчитывая на более глубокое падение цен.

Основываясь на своих личных наблюдениях, сегодня я, хороший риэлтор Андрей Молодкин, хочу рассказать Вам о распространенных заблуждениях, связанных с покупкой и продажей квартиры в Москве.

Квартиры не продаются, цены вот-вот рухнут

Пожалуй, это самое распространенное на сегодня заблуждение среди потенциальных покупателей квартир. Беспрецедентный экономический кризис в российской экономике породил апокалиптические настроения среди покупателей, которые приготовились к долгому периоду повального снижения цен. Однако, за прошлый год цены снизились в среднем на 20%, не более. Причем все те квартиры со значительно упавшей ценой уже распроданы. Могу определенно сказать: сегодня на рынке не вызывают интереса у покупателей только квартиры с неоправданно завышенной ценой, поэтому едва ли стоит ожидать продолжения снижения цен на квартиры.

Квартиры не продаются, скидка в полцены

Если одни покупатели заняли выжидательную позицию, рассчитывая на обвал цен, то другие пытаются выторговать баснословные скидки. Многие из них всерьез рассчитывают приобрести квартиру со скидкой в 20-30% от заявленной стоимости. По факту получить скидку возможно, вот только даже в конце 2015-го — начале 2016 года покупателям очень редко удавалось выторговать дисконт не более 7%.

Квартиры не продаются, переизбыток предложения

В прошлом году нестабильность экономического и политического положения России заставила многих думать, что вот-вот произойдет затоваривание рынка недвижимости, что, как известно, повлечет за собой снижение цен. На деле же число предложений увеличилось не более чем на 15-20%, если сравнивать с началом 2014 года.

Квартиры не продаются, спрос «на нуле»

Еще одно распространенное заблуждение, что спрос на рынке минимален, поэтому любой покупатель с деньгами может чувствовать себя королем. Я отмечаю, что во втором полугодье 2016 года заявок на просмотр квартир стало значительно больше, ежедневно мы организуем до пяти просмотров квартир. Иными словами, спрос на рынке есть, и немалый, что можно объяснить относительной стабилизацией валютных курсов и постепенной адаптацией спроса под новые реалии рынка. Если в 2015 году многие покупатели старались отложить покупку, чтобы понаблюдать за развитием ситуации, то сейчас стало понятно: кризис может продолжаться долго. Справедливости ради скажу, что интерес вызывают только те квартиры, продавцы которых смогли адаптироваться к новым реалиям рынка недвижимости и пересмотрели цены.

Квартиры не продаются, можно не торопиться

Уверенность в отсутствии спроса на вторичном рынке жилья обусловила более требовательную стратегию выбора квартиры. Вместо того чтобы согласиться на приобретение подходящего варианта, клиенты продолжают тщательно шерстить рынок и рассматривать другие предложения, будучи уверенными в том, что «их квартира» никуда не денется. Но вернувшись к первоначальному варианту, вдруг обнаруживают, что квартира уже продана. Другими словами, определенный уровень покупательской конкуренции за наиболее ликвидные квартиры сохраняется.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.