Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Как разделить дом при разводе, если дом без документов

На днях Верховный суд РФ рассмотрел очень часто встречающую житейскую ситуацию о разделе совместно нажитого имущества, дележе недостроенного дома. Так как разделить дом, который еще не достроен и не имеет документов на право собственности.

Таких разделов при разводах в наших судах — пруд пруди. Проходят они тяжело и долго. А самое главное — многочисленные судебные дележки совместно нажитого имущества далеко не всегда устраивают самих бывших супругов.
Наш случай, дошедший до суда, так как бывшая супруга были не удовлетворены решением местных судов, интересен тем, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда согласилась с недовольной истицей и посчитала предыдущие решения судов неправомерными.

Камнем преткновения при разделе совместно нажитого имущества оказался недостроенный загородный дом. Строение было не оформлено, на него не было ни кадастрового паспорта, ни каких-либо других документов, то есть по бумагам этого дома, образно выражаясь, в природе не существует, а по факту — есть. Единственное, что было в наличии — разрешение на строительство дома, выданное на имя теперь уже бывшего мужа.

Бывшая супруга считала, что если все совместно нажитое имущество при разводе делится пополам, то и разделить дом, который не достроен, необходимо также пополам. С одной стороны она права, ведь дом строился на общие семейные деньги супругов, которые они брали в банках в виде кредитов, добавляли и социальные выплаты, вот оформить строение в собственность просто банально не успели.

Бывший муж в районном суде отказался разделить дом, не желая делить то, чего фактически нет, однако во встречном иске мужчина попросил разделить долги. Районный суд с возражениями бывшей супруги также не согласился, посчитав, что государственная регистрация права собственности на жилой дом, как на объект незавершенного строительства, также не произведена, нет даже кадастрового паспорта на объект недвижимости. А все это означает, что спорный дом просто не является объектом гражданского права, поэтому невозможно и определить долю в праве собственности в таком строении, а также признать на него право собственности.

Следующая инстанция, рассматривающая апелляцию с такими выводами районного суда полностью согласилась.

Так можно ли разделить дом, на который нет документов

Вот как разобрал это дело Верховный суд. Его Судебная коллегия по гражданским делам все решения местных судов отменила и велела пересмотреть дело заново, объяснив, какие нормы законов надо будет применить местным судам при повторном пересмотре дела.

В Семейном кодексе есть статья 34, которая говорит, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов кроме денег закон еще считает приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или другие коммерческие организации. А также любое другое нажитое супругами за брак имущество, независимо от того, на кого из них оно было приобретено или кто из супругов платил за это деньги.

Согласно 130-й статье Гражданского кодекса недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Речь идет об объектах, перемещение которых из-за несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Проще говоря — это здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

По этому поводу было специальное постановление пленума Верховного и Высшего арбитражного судов. Пленум был посвящен анализу решения по судебным спорам о праве собственности. Там было четко сказано — на объект незавершенного строительства может быть признано по решению суда право собственности.

И вот вывод, который делает Верховный суд — объект незавершенного строительства относится к недвижимому имуществу, в отношении которого возможно возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В том числе и право собственности. Следовательно, резюмирует суд, объект незавершенного строительства относится к совместно нажитому имуществу супругов, подлежащее разделу. А вот отсутствие кадастрового паспорта на недостроенный дом не является препятствием для того, чтобы разделить дом между супругами и признать на него права собственности.

Местные суды не назвали никаких обстоятельств, которые могли бы помешать разделить дом — сказал Верховный суд.

Если у Вас возникли вопросы или проблемы, связанные с разделом совместно нажитого недвижимого имущества, то опытные юристы из агентства недвижимости «Хороший риэлтор» всегда смогут Вам помочь в решении этого вопроса.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.