Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Как продать квартиру в кризис

В кризис становится все сложнее продать квартиру, искать покупателя приходится достаточно долго даже на ликвидные недорогие однокомнатные квартиры.

Все это к тому же усугубляется неверными представлениями о нынешних реалиях московского рынка недвижимости у продавцов квартир.

О том, как продать квартиру в кризис, о типичных ошибках продавцов и о том, что категорически нельзя делать в условиях нестабильной экономической ситуации, расскажу Вам я, руководитель агентства недвижимости «Хороший риэлтор» — Андрей Молодкин.

В нестабильной экономической ситуации в непростое для рынка недвижимости время у некоторых собственников все же остается желание , зачастую вызванное необходимостью, продать квартиру, не дожидаясь стабилизации рынка. Причины на то могут быть разными. Это и желание улучшить жилищные условия путем приобретения вторичного объекта с хорошей скидкой или покупка новостройки с дополнительной скидкой по акции , наконец, различные семейные обстоятельства, например, прибавление в семействе, разъезд с родственниками или покупка отдельной квартиры для выросших детей.

У меня как у практикующего риэлтора и руководителя небольшого агентства недвижимости, складывается впечатление, что многие собственники, обращающиеся к риэлторам или самостоятельно выставляющие свои квартиры на продажу, на деле просто не хотят продать квартиру, и даже прикладывают максимум усилий, чтобы гарантированно не продать квартиру, а завести весь этот процесс в тупик. Основная причина тому – непонимание ситуации, сложившейся на московском рынке недвижимости и, как следствие, типичные ошибки, которые нельзя допускать, тем более в условиях нестабильной экономической ситуации.

Всем известно, что для того чтобы быстро продать квартиру, необходимо ее грамотно оценить. Вот здесь и возникает первая и, наверное, основная ошибка. Многие собственники, выставляя квартиры на продажу, решают произвести оценку рыночной стоимости квартиры самостоятельно, дабы информация о продаваемых квартирах находится в свободном доступе на просторах Интернета. И вот просмотрев несколько сайтов с рекламными объявлениями о продаже квартир, продавец выводит среднеарифметическую стоимость своей квартиры и приплюсовав к ней некоторую сумму «на торг» выставляет на продажу. Все это могло бы сработать на растущем рынке, но, как известно, в сложных экономических условиях нам приходится работать на падающем рынке.

Когда квартира «зависает», тогда и возникнет резонный вопрос собственника – почему квартира не продается?
Если бы продавец обратился для оценки реальной рыночной стоимости своей квартиры к профессионалам рынка недвижимости, то смог бы получить наиболее приближенную к реалиям рынка картину.

Также при оценке квартиры стоит объективно относиться к неотделимым улучшениям квартиры, под которыми подразумевается, конечно же, ремонт и внутренняя отделка помещения.

Не стоит забывать о том, что у каждой квартиры есть свой «звездный час», после которого, к сожалению, рано или поздно любой ремонт устаревает, а казавшаяся раньше качественной и современной отделка больше не дает той добавленной стоимости, какую она создавала ранее. Кондиционеры, проработавшие более десяти лет, не представляют абсолютно никакой ценности. Вот только продавец даже спустя много лет свято верит, что дизайн его объекта соответствует наивысшим стандартам и новейшим технологиям, не отдавая себе отчет, что прогресс уже шагнул далеко вперед и его ремонт, мягко говоря, устарел. Осознать это продавцу чаще всего действительно очень сложно, а ведь этот факт обязательно должен найти свое отражение в цене квартиры.

Все сделки, которые проходили с участием специалистов рынка недвижимости нашего агентства «Хороший риэлтор», за последние несколько лет, не носили какой-либо эмоциональной окрашенности, я имею в виду те случаи, когда покупатель готов отдать большие деньги за уникальные характеристики объекта, которые пришлись ему по вкусу. Сейчас никто не готов переплачивать, так как это было 15–20 лет назад, и вряд ли наличие в квартире системы «умный дом» будет тем самым определяющим фактором, который подтолкнет к приобретению объекта.

Цена квартиры на данный момент времени является основным рычагом воздействия на покупателя. А стратегия поиска эмоционального покупателя, который бы по достоинству оценил все преимущества Вашей квартиры, такое и в лучшие времена было делом не простым… Таких покупателей и раньше то было немного, а сейчас, наверное, и вовсе один на тысячу, его можно просто не дождаться.

И если Вы безуспешно пытаетесь продать квартиру, рассчитывая именно на возможное появление такого покупателя, то, по меньшей мере, это недальновидно, а в ситуациях, когда цена квартиры значительно выше рыночной, занятие это становится практически бессмысленным.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.