Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Как продать долю в квартире

Продать долю в квартире дело не из лёгких, объясняется это тем, что квартира принадлежит сразу нескольким собственникам. Это означает, что Вам придётся считаться с интересами и правами собственников квартиры, вне зависимости от размера Вашей доли.

Продать долю в квартире гораздо сложнее, чем продать квартиру в Москве.

Продать долю в квартире

Допустим, Вам принадлежит 1/2 доли в трехкомнатной квартире. Это означает, что в каждой комнате, в каждом помещении квартиры (кухне, коридоре, санузле, темной комнате) Вам принадлежит 1/2, а оставшаяся 1/2 принадлежит другому собственнику и по закону он вправе делать там всё, что ему вздумается. Ведь доля в квартире выражена только в виде дроби на бумаге, в нашем случае 1/2.

Доля в квартире, это хуже, чем комната в коммуналке. В коммунальной квартире хотя бы каждая комната закреплена за определённым владельцем, а дверь можно закрыть на замок, чтобы туда никто не смог войти.

С долей в квартире всё намного сложнее. Нельзя сказать, где конкретно в данный момент находится принадлежащая Вам четверть или треть, в ванной, в кухне или может на балконе. Ни в одном из документов на квартиру это не отмечено.

Долю в квартире невозможно измерить, начертить границу и запретить за неё заступать.

Решив продать долю в квартире, Вам нужно понимать, что товар это не особо ходовой, покупателя найти очень сложно, потому что Вы являетесь обладателем проблемной недвижимости, со всеми вытекающими последствиями.
Продавец доли очень сильно заблуждается насчёт того, что стоимость доли равна соответствующей части рыночной стоимости всей квартиры. Фактически доля в квартире продаётся за цену, значительно ниже рыночной (40-60%). В каждом конкретном случае своя ситуация и, соответственно, своя цена.

Решили продать долю в квартире, с чего начать

Решив продать долю в квартире, Вы обязаны уведомить сособственников, которые имеют право преимущественной покупки доли согласно ст. 250 Гражданского Кодекса РФ. А именно, письменно известить всех собственников о намерении продать свою долю и предложить им выкупить её у Вас. Для принятия решения и выкупа у Вас доли им отводится тридцать дней. Это можно сделать через нотариуса или самостоятельно, заказным письмом с уведомлением о вручении, а в письме обязательно указать условия продажи и цену. Отсутствие ответа в течение месяца можно расценивать как отказ от выкупа доли квартиры в Москве. В этом случае, Вы имеете полное право продать долю в квартире третьему лицу, т.е. любому покупателю.

Продать долю в квартире, трудности, которые возникают в процессе

В теории, о которой мы говорили выше, все предельно просто, а в реальности могут возникнуть различные сложности. Например, сособственники уклоняются от получения уведомления или Вам неизвестно их местонахождения. К сожалению, в ГК не указано как заставить содольщиков против их воли получить Ваше уведомление. Иногда другой собственник на бумаге даёт своё согласие на покупку доли, а на самом деле только тянет время и ничего покупать не собирается. Как быть в этих случаях?

Чтобы избежать неприятностей при регистрации сделки с долей квартиры мы, опытные специалисты агентства недвижимости «Хороший риэлтор», советуем Вам уведомить сособственников через нотариуса. В этом случае, даже если они не получат Ваше уведомление, нотариус выдаст Вам документ, в котором будет указано, что Вы предприняли все необходимые меры для уведомления сособственников, и регистрация сделки пройдет успешно.

Продать долю в квартире, возможны варианты

Иногда риэлторам чтобы продать долю в квартире приходится применять обходные манёвры. Есть возможность вместо договора купли-продажи оформить договор дарения. В этом случае закон не требует извещать других сособственников. Конечно, возникает риск оспаривания такой сделки в суде, вот только доказать, что за дарением прячется именно продажа, почти невозможно.

Если Вы не знаете, как продать долю в квартире, то обращайтесь к нам. Мы, коллектив агентства недвижимости «Хороший риэлтор» специализируемся, в том числе и на долевой собственности, а также выкупе квартир и долей квартир. Мы знакомы со всеми нюансами и подводными камнями, связанными с долевой собственностью и поможем Вам разобраться во всех сложных вопросах.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.