Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Как получить налоговый вычет

Чтобы получить налоговый вычет Вам придется собрать толстую папку документов. К великому счастью получить их не так уж и трудно.

Получить налоговый вычет, какие документы необходимо собрать

Чтобы получить налоговый вычет необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. При обращении в налоговую инспекцию Вам необходимо предоставить следующие документы:

  1. Паспорт или заменяющий его документ и копии первых страниц и прописки;
  2. Справка о доходах за последний год по форме 2-НДФЛ, которую без особых проблем можно получить по месту работы, если работодателей несколько или за год они менялись — справки берутся везде;
  3. Договор купли-продажи или договор долевого участия (ДДУ) и копии;
  4. Любой документ, подтверждающий факт оплаты жилья (такими документами могут быть платежные поручения, квитанции или расписки о получении денежных средств);
  5. Свидетельство о регистрации права собственности;
  6. Акт приема-передачи квартиры;
  7. Налоговая декларация 3-НДФЛ, заполняемая на основе справки о доходах с работы и других документов;
  8. И, собственно, заявление на возврат налога, в котором обязательно указывается номер счета, на который вернутся деньги.

Если недвижимость приобреталась в ипотеку, то к списку документов добавляются кредитный договор и справка о выплаченных процентах за год, которую выдают в банке.

Если Вы хотите получить налоговый вычет на строительство жилья или ремонт, то налоговая также потребует также чеки на стройматериалы и договор на выполнение строительных работ с подрядной организацией. А соответственно, о налоговом вычете нужно помнить с самого начала ремонта или стройки и кропотливо собирать все платежные документы.

Как получить налоговый вычет

Собирается стопка необходимых документов, заполняется налоговая декларация 3-НДФЛ, пишется заявление. Налоговая инспекция забирает оригинал только справки 2-НДФЛ, для всех остальных документов нужны копии, поэтому проще сделать их копии сразу. Заверять копии у нотариуса не обязательно, но потребуется в присутствии налогового инспектора на каждой странице написать «копия верна», подпись, расшифровку и дату.

Собранные документы передаются в налоговую инспекцию. Документы можно не только сдать лично, но и отправить по почте, однако в этом случае есть риск возникновения необходимости исправить какой-то документ.

Налоговая инспекция проверяет поданные документы, по закону это должно занять не более трех месяцев. Если результат положительный и вынесено соответствующее решение, то момента принятия решения о возврате налога начинается отсчет времени на возврат, деньги должны прийти в течение 30 дней.

Получить налоговый вычет через работодателя

Получить налоговый вычет можно и через работодателя. Этот способ подробно описан в пункте 8 статьи 220 Налогового кодекса. Суть примерно такова: аналогичный пакет документов приносится по месту работы, работодатель в обязательном порядке сам связывается с налоговой инспекцией и после получения соответствующего разрешения компания перестает вычитать из Вашей зарплаты налог 13% каждый месяц. Из особенностей этого способа, отмечу, что возвращать деньги можно начать сразу, не дожидаясь окончания отчетного периода, то есть следующего года. Однако, не стоит забывать один существенный недостаток этого способа, в законодательстве до сих пор не прописано, как получить налоговый вычет при смене работы или при ликвидации компании. Именно поэтому пока такой способ получить налоговый вычет не особо популярен среди россиян и на практике встречается очень редко.

Получить подробную консультацию о том, как лучше получить налоговый вычет или информацию о сделках с недвижимостью можно, если обратиться к опытному риэлтору Андрею Молодкину!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.