Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Как обменять квартиру с доплатой

Чтобы обменять квартиру с доплатой в Москве, как и при любой другой сделке с недвижимостью, потребуются большое терпение, юридические знания и много времени.

Обменять квартиру с доплатой в Москве вроде не так уж и сложно, но нужно смотреть правде в глаза — обмен квартир является самой сложной и самой долгой сделкой с недвижимостью. Самостоятельно обменять квартиру с доплатой в Москве, да еще без лишних проблем и нервотрепки практически невозможно.

Так что, если вы намерены обменять квартиру с доплатой, найдите опытного риэлтора, которым может быть как частный риэлтор, так и сотрудник хорошего агентства недвижимости. Агентство или риэлтор должны иметь безупречную репутацию и большой практический опыт работы на рынке жилья. Будет отлично, если его услугами уже приходилось пользоваться вашим родственникам, друзьям или знакомым, и они остались довольны результатом.

Если друзья, знакомые или родные никогда не пользовались подобными услугами, то при выборе агентства придется рассчитывать только на себя, на здравый смысл, свой опыт и интуицию.

Но давайте разберем, что нужно для того, чтобы совершить обмен квартиры с доплатой в Москве?

Обменять квартиру с доплатой в Москве, если она не приватизирована

В своих статьях я, опытный риэлтор Андрей Молодкин, уже неоднократно рассказывал о том, как можно обменять квартиру с доплатой в Москве, если квартира приватизирована и является собственностью. Итак, пришло время поговорить про обмен муниципального жилья. Стоит сразу отметить, что муниципальную жилплощадь обменять гораздо сложнее, чем приватизированную квартиру. Поэтому специалисты советуют для начала такую квартиру приватизировать, однако поговорим про обмен не приватизированной квартиры.

Обменять квартиру с доплатой, если она не приватизирована, можно только с согласия наймодателя. В некоторых случаях такая сделка недопустима вообще. Рассмотрим некоторые из подобных случаев.

Когда обменять квартиру с доплатой в Москве невозможено?

Итак, нельзя обменять квартиру с доплатой в Москве, если:

  1. Нанимателю жилой площади предъявлен иск об изменении договора социального найма или о его расторжении;
  2. Жилплощадь под залогом или арестом;
  3. Жилье находится в служебном фонде;
  4. Право пользования жилплощадью оспаривается в судебном порядке;
  5. Помещение для проживания непригодно;
  6. При скором сносе дома;
  7. После совершения сделки условия жилья одной из сторон сильно ухудшаются.

Но и этот внушительный список причин для отказа не является окончательным.

Обменять квартиру с доплатой, документы для обмена муниципального жилья

Чтобы обменять квартиру с доплатой, находящуюся в муниципальной собственности, потребуется собрать следующие документы:

  1. Заявление нанимателя. Оно подписывается всеми совершеннолетними, даже временно отсутствующими, членами семьи;
  2. Справка о проживающих лицах;
  3. Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам;
  4. Договор найма или ордер (оригинал);
  5. Если среди проживающих имеются ограниченно дееспособные, недееспособные или несовершеннолетние граждане, то на сделку потребуется письменное согласие органов опеки.

Далее, меняющиеся наниматели подписывают договор об обмене. Оригинал этого договора представляется каждому наймодателю, чтобы получить согласие на проведение операции. Для завершения операции заключается новый договор социального найма между нанимателями и их новыми наймодателями.

Обменять квартиру с доплатой, не приватизированную на приватизированную

Сейчас наниматели могут обменять квартиру с доплатой и с собственниками недвижимости. Такой вид обмена возможен при условии, если участникам сделки нужно совершить обмен квартиры на другой район, при этом каждый из участников сохраняет свой статус. Другими словами, собственник останется собственником, но только уже некогда муниципальной жилой площади. Наниматель, в свою очередь, останется нанимателем, только уже в новом жилом помещении. Вот только обменять квартиру с доплатой можно только в том случае, если собственник владеет квартирой на основании приватизации жилья. Если собственник приобрел право собственности на квартиру по договору купли-продажи, дарению или по наследству, то такой обмен не возможен.

В общем, как говорит известная пословица, семь раз отмерь, один раз отрежь. Чтобы успешно обменять квартиру с доплатой в Москве не пренебрегайте помощью специалистов рынка недвижимости, чей профессионализм не подлежит сомнению и проверен временем.

Агентство недвижимости «Хороший риэлтор» более двадцати лет успешно работает на московском рынке недвижимости.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.