Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Как обменять квартиру в хрущевке на новостройку.

Трейд-ин или взаимозачет?

По своей сути трейд-ин (trade-in) означает передачу какой-то старой вещи в счет покупки новой. В России эта система взаиморасчета раньше всего начала применяться в автомобильном бизнесе, когда автосалоны стали принимать подержанный автомобиль в счет оплаты нового автомобиля.

В недвижимости у этой схемы появились свои особенности, главная цель этой схемы – обменять квартиру, старое жилье на квартиру в новостройке. Трейд-ин – это финансовый инструмент, позволяющий сократить сроки реализации жилья.

Так или иначе, существуют две, отличающихся друг от друга, схемы взаимозачетов. В случае классического варианта трейд-ин собственник (застройщик или девелопер) приобретает вторичную квартиру покупателя в собственность, то есть по становится ее полноправным владельцем, и взамен выделяет ему квартиру в новостройке из своего ассортимента. При взаимозачете застройщик или девелопер просто занимается продажей квартиры покупателя, как обычное агентство недвижимости или риэлтор, а квартира в новостройке просто бронируется за покупателем на время реализации вторичного жилья.

При классическом трейд-ин срок сделки минимальный, но больше финансовые потери, так как застройщик или девелопер получает в собственность, по сути, ненужную квартиру со всеми связанными с этим налогами и рисками по ее продаже. Обычно вторичное жилье принимается в трейд-ин по цене ниже средней рыночной примерно на 15-20%». В случае взаимозачета человек может приобрести квартиру в новостройке только после того, как его старая квартира будет продана. Зато продажа вторичной квартиры происходит по рыночной цене или очень близко к ней. В большинстве случаев при продаже новостроек используется именно взаимозачет, а не классический трейд-ин.

Такие разные сделки

Чаще всего схему трейд-ин или взаимозачета в свой портфель услуг вводят риелторы, так как они специализируются на продажах как первичного, так и вторичного жилья, имеют широкую клиентскую базу, но застройщики и девелоперы тоже проявляют инициативу и готовность осваивать вторичный рынок. В рамках программы trade-in покупатель выбирает квартиру, имеющуюся в распоряжении застройщика и предоставляет документы на имеющееся у него жилье, которое будет реализовываться, а полученные от продажи средства пойдут на оплату нового жилья. На время продажи вторичного жилья выбранная квартира бронируется за клиентом, а комиссия за продажу старой квартиры не взимается.

Обменять квартиру

Как правило, ограничений на квартиры, принимаемые в зачет новых, практически нет, необходимо лишь иметь все документы на квартиру, которые позволят осуществить сделку. Речь идет исключительно о стандартных требованиях, предъявляемых к выставленным на продажу квартирам и их юридической чистоте.

Учитывая высокую долю альтернативных сделок на вторичном рынке, можно прогнозировать рост популярности схем взаимозачета и трейд-ин на рынке новостроек, но для этого такие услуги должны стать более прозрачными для покупателей.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629-11-33

ОБМЕНЯТЬ КВАРТИРУ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.