Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Как купить квартиру без риэлтора

Для многих людей не маловажно знать, можно ли купить квартиру, не обращаясь за помощью к риэлтору? Для начала стоит изучить алгоритм необходимых действий. А вот применять его самостоятельно или обращаться к специалистам – это уже Вам решать.

Для начала надо решить, какая будет приобретаться недвижимость: квартира в новостройке или на вторичном рынке. Если имеется достаточно денег, но нет времени ждать, то можно купить квартиру на вторичном рынке, а если средств не хватает, то лучше, конечно, приобрести жилище по ДДУ в новостройке.

Купить квартиру, критерии выбора

Допустим, денег хватает для того, чтобы купить квартиру на вторичном рынке, однако, это не значит, что надо срочно искать варианты. Наоборот, лучше сесть и подумать: каким условиям должно отвечать подходящее жилье. Здесь следует учитывать все факторы. Если есть дети, то поблизости должны находиться школа или детский сад, да и вообще вся инфраструктура: магазины, больницы, остановки общественного транспорта. Только после этого можно начать поиски подходящей квартиры.

Купить квартиру, поиск

Искать квартиру можно по-разному. Одни просматривают рекламные объявления в печатных изданиях и на интернет ресурсах, другие опрашивают знакомых, третьи расклеивают объявления о покупке недвижимости на остановках общественного транспорта или на дверях подъездов, ну а кто-то обращается к риэлтору. По большому счету все эти способы в конечном итоге могут дать желаемый результат.

Переговоры с продавцом и осмотр квартиры

Когда квартира найдена, наступает этап переговоров и осмотр помещения. Эти действия проводятся одновременно. Во время осмотра надо обратить внимание на состояние помещения и внутренних коммуникаций. Обеспеченные граждане даже заказывают техническую экспертизу жилища, дабы получить экспертное мнение о его состоянии.

Проверка истории квартиры и документов

Следующий этап – это проверка юридической чистоты квартиры и сбор информации о продавце. Обычно этим занимаются риэлторы, которые имеют соответствующие возможности. Дело в том, что на этой стадии покупатель должен собрать все официальные (и неофициальные) сведения о недвижимости, а именно: кто прописан, кому принадлежала, какие сделки с ней совершались, есть ли граждане, выписанные по суду, пропавшие без вести, служащие в армии или отбывающие наказание в местах не столь отдаленных. Вся эта информация собирается как из открытых источников (опросы соседей, запросы в Росреестр, домоуправление, органы ОУФМС, диспансеры, суды, в иные органы), так и неофициальным образом, например, с использованием «связей» в полиции, прокуратуре, судах и иных государственных органах.

Фактически проверка бумаг ведется одновременно со сбором информации о квартире. Желательно не только просмотреть документы, но также направить запросы о подлинности в соответствующие инстанции, например, когда вы видите, что в квартире была сделана перепланировка, то следует самому обратиться в Мосжилинспекцию, дабы точно удостовериться, что она была проведена законно.

Составление договора и подача документов на госрегистрацию

Договор купли-продажи является тем документом, на основании которого государственный орган впоследствии зарегистрирует переход права собственности. Следовательно, договор должен полностью соответствовать стандартным требованиям Гражданского кодекса и содержать данные о продавце и покупателе, информацию о цене квартиры, порядке оплаты и расчетах, сроках подачи документов на регистрацию и другие сведения. Часто бывает, что продавец по тем или иным обстоятельствам затягивает подачу документов в УФРС. На этом же этапе происходит окончательный расчет за объект., как правило, он осуществляется через банковскую ячейку. Здесь важно соблюсти простой принцип: деньги против перехода права собственности на недвижимость.

Купить квартиру на вторичном рынке достаточно просто, однако есть одно больше но, которое перечеркивает эту, кажущуюся на первый взгляд, простоту. Выполнить многие шаги алгоритма под силу только профессионалу либо человеку со связями. Поэтому если у вас нет знаний в этой сфере или знакомых в правоохранительных и государственных органах, то лучше не рисковать, а обратиться за помощью к риэлтору.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.