Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Ипотечный кредит и потеря работы

Жизнь современного человека непредсказуема, особенно если он живет и работает в таком крупном мегаполисе, как Москва.

Уже давно и плотно в нашу жизнь вошло такое явление, как ипотечный кредит на покупку недвижимости. Ипотечный кредит открывает для заемщиков новые возможности при решении жилищного вопроса. Однако в реальной жизни очень велик риск того, что заемщик может заболеть, потерять рабочее место, в общем, может возникнуть масса ситуаций, при которых своевременное погашение кредита становится затруднительным или вовсе невозможным.

Вот только ни в одном из вышеперечисленных случаев не стоит отчаиваться! Предположим, если Вы купили автомобиль в кредит, то автомобиль можно продать, и полученными деньгами решить вопрос с задолженностью по автокредиту. Тяжелее приходится тем, кто брал ипотечный кредит с оформлением залога на квартиру. Ведь, даже продав квартиру и выплатив ипотечный кредит, денег на другое жилье может просто не хватить.

Ипотечный кредит и потеря работы

Тем, кто взял ипотечный кредит и потерял работу также не стоит сильно отчаиваться. Во-первых, любой кредитный договор с банком предполагает возможность возникновения подобных ситуаций, а, следовательно, в нем прописываются положения о предоставлении заемщику отсрочки, так называемых кредитных каникул, на время поиска нового места работы.

С приходом в нашу жизнь экономического кризиса, с трудоустройством становится все тяжелее, да и размер заработной платы на новом месте может отличаться в меньшую сторону. Если Вам повезло, и Вы нашли новую работу с доходом не ниже прежнего, то Вам удалось избежать серьезных неприятностей с ипотечным кредитом.

Но бывает и по-другому, срок действия кредитных каникул для поиска нового места работы, обычно не превышает двух-трех месяцев, а дальше сумма просрочки начинает прирастать в геометрической прогрессии за счет начисления пени и штрафов. Во многих случаях, таким заемщикам довольно сложно избежать непростых разбирательств с банком, выдавшим ипотечный кредит, а в худшем случае это может грозить даже разбирательством в судебных инстанциях.

У должника, задавленного собственными финансовыми неурядицами, — понятное дело, нет достаточного количества средств, для того, чтобы нанять хорошего адвоката, а без него шансы на выигрыш дела в суде сильно уменьшаются.
Как правило, поначалу банки, выдавшие ипотечный кредит, настроены довольно дружелюбно, и готовы вполне мирно обсудить все проблемы, возникшие у заемщика. Самое главное для заемщика – доказать банку, что Вы допустили просрочку по уважительной причине. Если это вам удалось и банкиры согласились войти в Ваше положение, то тут уже недалеко и до реструктуризации долга и составления комфортного для Вас, как заемщика, графика погашения платежей. Поздравляю, Вы почти победили, — просите об отсрочке выплат, об отсрочке выплат на определенное время, и даже об увеличении срока ипотечного кредита.

Ипотечный кредит, перекредитование, как выход из трудного положения

Возможно, в Вашем конкретном случае кредитный менеджер и предложит перекредитование, ведь это, в самом деле, лучший выход из положения, так как новый ипотечный кредит наверняка будет оформлен на более выгодных условиях, на более длительный срок с меньшим ежемесячным платежом.

Вам потребуется предоставить в банк все тот же стандартный пакет документов, и банк примет решение, но уже с учетом кредитной истории заемщикам за период, прошедший с начала действия договора о выдаче ипотечного кредита.
Хорошо если, вплоть до критического момента, за заемщиком не числилось никаких просрочек, так как своевременное погашение заемщиком ежемесячных платежей – реальный плюс в пользу должника.

Подводя итог вышесказанному

Внимательно читайте кредитный договор с банком до его подписания и особенно при возникновении трудностей с погашением, так как в нем прописано абсолютное большинство возможных ситуаций с невыплатой кредита, и их возможные последствия.

С уважением, агентство недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.