Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Ипотека на вторичном рынке останется без субсидий

Минфин отказался от поддержки ипотеки на вторичном рынке жилья. Правительство не будет расширять программу субсидирования, таким образом ипотека на вторичном рынке останется без господдержки.

Многие ожидали, что поддержка повысит спрос на 20%, но теперь, скорее всего, вторичный рынок продолжит падение, а заодно может потянуть за собой и рынок новостроек.

Итак, Минфин не будет расширять программу субсидирования ипотечной ставки на вторичное жилье, так как основной целью программы субсидирования ипотечной ставки является поддержка строительной отрасли, то есть поддержка первичного рынка.

Ранее сообщалось, что Минфин рассматривает возможность расширить программу субсидирования ипотеки на вторичное жилье, то есть ипотека на вторичном рынке «увязывается» с первичным рынком. Обсуждался механизм предоставления льгот покупателям вторичного жилья, продавец которого в дальнейшем направит деньги на покупку жилья в новостройке.

Проблемы с продажей вторичного жилья очень часто сдерживает дальнейшую покупку первичного жилья, когда человек хочет улучшить свои жилищные условия — например, хочет перебраться из однокомнатной квартиры в старой Москве, в просторную трехкомнатную квартиру в Новой Москве. Однако, чтобы купить «трешку», нужно продать «однушку», а продать ее можно только тогда, когда ее купят те, кто получит на покупку кредит по низкой ипотечной ставке.

В настоящий момент речь идет уже только о продлении существующей программы, но никак не о ее расширении. Обсуждаются меры поддержки строительной отрасли на 2016 год, напомню, что программа рассчитана на год и действует с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года. Таким образом, ипотека на вторичном рынке в ближайшее время господдержки не получит.

Программа субсидирования ипотечной ставки стала ответом на резкое повышение ключевой ставки Центробанка в декабре прошлого года с 10,5 до 17%. Программа поддержки ипотеки позволяет покупать квартиры с использованием кредитных средств по ставке 12% годовых. Заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 20% стоимости приобретаемого жилья, а взять жилищные кредиты можно до 3 млн руб. включительно в регионах и до 8 млн руб. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. На деле некоторые банки предлагают и более выгодные партнерские программы с отдельными застройщиками — 11–11,5% годовых, но все это распространяется только на первичный рынок.

Оставшись без поддержки ипотека на вторичном рынке перестала пользоваться спросом и вторичный рынок жилья начал стремительно падать. Летом банки начали понемногу опускать ставки, сейчас можно взять ипотеку под 13–15%, но это все равно выше, чем при покупке квартиры в новостройке. Такие условия делают покупку вторичной квартиры непривлекательной.

Сделки, что называется, «идут», однако это не характеризует вторичный рынок как живой. Совсем без сделок этот сегмент не остается никогда, в этом его специфика: продажа и покупка недвижимости на вторичном рынке часто связана с жизненными обстоятельствами и вынужденными операциями с жильем. Но тем, кому не надо купить квартиру срочно, сложно сделать выбор в пользу «вторички», когда новое жилье доступнее, поэтому рынок рассчитывал все это время на поддержку со стороны государства, но останется без нее. Вторичном рынку крайне не хватает доступных кредитов, до кризиса порядка 60% сделок проходило с использованием ипотеки.

На вторичном рынке ощущается нехватка платежеспособного спроса, который еще больше «отсекается» из-за отсутствия доступных кредитов, ипотека на вторичном рынке к сожалению недоступна большинству наших сограждан, поэтому субсидирование ипотеки позволило бы немного «оживить» вторичный рынок и увеличить спрос.

Вероятно, стоит ждать дальнейшего снижения числа сделок на вторичном рынке, но подобным решением власти упускают возможность активизировать отложенный спрос на рынке новостроек.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.