Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Ипотека в гражданском браке

Отсутствие штампа в паспорте абсолютно не препятствует покупке квартиры с использованием ипотечного кредита. Итак, возможна ли ипотека в гражданском браке, а почему бы и нет.

Совсем недавно банки не соглашались предоставлять кредиты официально не зарегистрированным семейным парам, но время идет, да и гражданский брак становится достаточно распространенным явлением.

Банкиров мало интересует нравственная сторона вопроса, хороший уровень доходов, немалый первоначальный взнос и возможность выплачивать ипотеку, куда более весомые аргументы. Получаемые банком доходы одинаковы как при заключении договора с семьей, официально зарегистрировавшей свои отношения, так и с семьей, проживающей в гражданском браке. Ставки и сроки кредитования не зависят от наличия штампа в паспорте.

Ипотека в гражданском браке

Ипотека для людей находящихся в гражданском браке имеет свои особенности. Они, могут воспользоваться ипотечным кредитом только при условии оформления недвижимости в долевую собственность, в отличие от законной семьи, которая имеет право на совместную собственность. К сожалению, другой альтернативы нет.

Однако, с учетом того, что процент разводов и расставаний велик, то долевая форма собственности наиболее приемлемый вариант, позволяющий безболезненно разделить недвижимость.

Долевая собственность полностью исключает случаи, когда гражданская супруга помогает выплачивать кредит своему неофициальному мужу, в итоге кредит выплачен полностью, квартира становится собственностью супруга, но отношения по какой-то причине закончились, а сожитель не хочет делить квартиру. В этом случае доказать свою причастность к выплате кредита будет очень непросто, даже отстаивая свои права в суде, шансы на положительный исход дела минимальны.

Гражданские супруги связывают себя финансовыми обязательствами перед банком, один из партнеров оформляет на себя кредит, а другой выступает созаемщиком. Кредитная организация может потребовать погашение задолженности от любого из супругов. Так как гражданские супруги становятся собственниками приобретаемой квартиры в равных долях, то и несут равнозначную ответственность перед кредитной организацией по своевременной оплате кредитных обязательств.

При таком варианте кредитования целесообразней сумму кредита разделить на равные доли, хотя соотношение частей может быть разным относительно размеров финансового участия и первоначальных договоренностей.

Ипотека в гражданском браке, непредвиденные обстоятельства

Ипотека в гражданском браке не такая уж и редкость, однако, в жизни всякое бывает, в том числе и расставание. Только никакие обстоятельства не должны отражаться на графике погашения кредита, так как каждый из гражданских супругов в кредитном договоре является отдельным заемщиком, а то, на кого именно был оформлен кредит абсолютно не важно.

В случае расставания бывшие супруги без особых проблем могут разделить имущество, продав выступающую залогом по кредиту квартиру и разделив деньги пропорционально долям.

Возникновение финансовых проблем заранее предсказать невозможно, но даже при возникновении такой ситуации ипотека в гражданском браке имеет шанс на успешное погашение.

Самое главное, при получении ипотеки парами, состоящими в гражданском браке, является правильное распределение выплат по кредиту и четкое разграничение долей собственности, обеспечивающее каждого из супругов своей законной частью жилплощади.

Если у вас возникли вопросы по ипотечному кредитованию, досрочному погашению ипотеки или вопросы, связанные с покупкой, продажей или обменом недвижимости, Вы можете обратиться за консультацией в агентство недвижимости «Хороший риэлтор» или лично ко мне, хорошему риэлтору Андрею Молодкину! Мы Вам все понятно и доступно расскажем и объясним.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.