Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Инвестиции в недвижимость на падающем рынке

Российские инвесторы уже привыкли к почти непрерывному росту цен на недвижимость за все время существования рынка недвижимости.

Однако, сейчас, когда рынок смотрит вниз, инвесторы пребывают в некоторой растерянности. Если посмотреть на фондовый рынок, на котором тренды меняются по несколько раз на дню, то можно заметить, что умелые игроки умеют зарабатывать не только на росте котировок ценных бумах, но и на их падении. Снижение цен на жилье – это еще не повод для паники. На рынке недвижимости тоже можно получать прибыль делая инвестиции в недвижимость в условиях падения цен.

Инвестиции в недвижимость, вторичное жилье

Когда цены на жилье росли, инвестиции в недвижимость приносили доход в основном за счет спекулятивных операций. То есть инвесторы покупали квартиру на начальной стадии строительства, чтобы через некоторое время, когда дом будет достроен, продать ее дороже.

Когда цены на квартиры падают, зарабатывать делая инвестиции в недвижимость тоже вполне реально, только квартиру надо не покупать, а продавать – чтобы через год-два, когда рынок опустится еще больше, приобрести такое же жилье, но дешевле.

Дополнительный доход может дать размещение средств от продажи квартиры на банковском депозите. При этом совсем не обязательно располагать еще одной квартирой для проживания – жилье, ничем не уступающее проданному, можно снимать в аренду на проценты по вкладу, так как ставки в банках сейчас в несколько раз выше арендных. Банки, даже крупные, предлагают 11-12% годовых по большим депозитам, тогда как затраты на аренду из-за падения ставок в настоящее время не превышают 3-4% от стоимости квартиры в год. То есть чистый годовой доход от размещения средств, с учетом затрат на аренду, составит как минимум 7-8%.

Через год-два, если тенденция на рынке начнет меняться, можно будет закрыть счет в банке и купить квартиру, аналогичную проданной, но на 20-30% дешевле. Причем для получения такого дохода не придется ни снижать качество жизни, ни постоянно нервничать — как инвесторы фондового рынка, вынужденные пристально отслеживать курсы ценных бумаг, чтобы не пропустить нужный момент для продажи или покупки акций. В отличие от фондового, рынок недвижимости инертен, когда макроэкономические показатели – цены на нефть, курс рубля, индекс РТС, ВВП и т.д. — начнут стабильно расти и, соответственно, можно будет ожидать разворота рынка, у инвестора останется достаточно времени на то, чтобы осознать изменения и купить подходящую квартиру.

Конечно, для семей с детьми описанная стратегия мало подходит, так как предполагает несколько переездов. Зато одиночки или семьи без детей таким способом могут увеличить свой капитал, чтобы затем приобрести даже более дорогую и комфортную квартиру, нежели была.

Инвестиции в недвижимость, новостройки

Из-за снижения спроса застройщики сейчас, как никогда, готовы к скидкам – размер дисконта может достигать 20%, тогда как на стабильном рынке скидка в 3-5% считается очень выгодным предложением. Серьезные скидки предлагают даже застройщики крупных, интересных проектов, не испытывающие серьезных проблем со спросом – на фоне резкого роста стоимости банковского финансирования девелоперам выгоднее привлекать деньги от инвесторов-физлиц. Так что, с учетом скидок и традиционного подорожания новостроек по мере увеличения стадии готовности, пусть и более медленного, чем ранее, инвестиции в недвижимость на первичном рынке сейчас также могут быть весьма выгодными.

Правда, есть один очень серьезный минус, в период экономического кризиса и снижения спроса резко возрастает риск того, что дом могут не достроить, особенно если застройщик переусердствует со скидками. Поэтому сейчас перед тем как делать инвестиции в недвижимость на первичном рынке надо предельно внимательно изучать сам проект и компанию-застройщика, а лучше все-таки приобретать готовые или почти готовые новостройки, тем более что последние не проданные квартиры в сданных проектах девелоперы согласны отдавать с хорошим дисконтом.

Специалисты агентства недвижимости «Хороший риэлтор» готовы проконсультировать Вас по любым вопросам, касающимся недвижимости. Все консультации абсолютно бесплатны!

С уважением, коллектив агентства недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.