Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Задаток при покупке квартиры

Задаток при покупке квартиры необходим при любой сделке купли-продажи недвижимости для подтверждения серьезности намерений покупателя. Некоторая сумма денег, выплаченная заранее, является своеобразной гарантией, подтверждающей его намерение относительно конкретной квартиры.

Зачем нужен задаток при покупке квартиры

Задаток при покупке квартиры стимулирует обе стороны, заинтересованные в сделке, покупателя и продавца. Покупатель обязуется приобрести именно ту квартиру, за которую заплачена часть ее стоимости. Продавец же ожидает заключения договора купли-продажи и полной оплаты стоимости квартиры, задаток за которую засчитывается в общую сумму. При невыполнении условий покупателем, то есть если он отказывается от совершения сделки, задаток остается у продавца. Если же продавец по каким-либо причинам отказывается от сделки, он должен непросто вернуть задаток, а уплатить денежные средства в двойном размере.

Если Вы вносите задаток при покупке квартиры, не стоит забывать о мошенниках, которые не прочь поживиться за счет добропорядочных граждан. Способов обмана множество. Только внимательность и бдительность покупателя, поможет избежать потери денег.

Не нужно отдавать деньги продавцу под честное слово. Передача денег должна происходить только после заключения Договора задатка, который дополняется распиской о получении денег.

Возврат задатка при покупке квартиры

Возвращать задаток при покупке квартиры при успешном исходе сделки не нужно, но если сделка не состоится, а продавец откажется возвращать задаток добровольно, то придется обращаться в суд, ключевую роль будут играть платежные документы и расписка. Решения суда неоднозначны и зачастую задаток приравнивается к авансу, что в корне меняет ситуацию. Для того, чтобы избежать таких накладок, необходимо четко прописать не только в договоре, но и в расписке, подтверждающей факт передачи денег, что указанная сумма является задатком и ни чем другим.

Что нужно знать, внося задаток при покупке квартиры

Вносить задаток при покупке квартиры необходимо только при наличии договора. Перед заключением договора задатка и передачей денег стоит проверить оригиналы правоустанавливающих документов на приобретаемую недвижимость, выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр правообладателей), выписку из домовой книги, а также технический паспорт квартиры, который необходимо изучить на предмет перепланировки.

Договор задатка заключается в присутствии всех собственников продаваемой квартиры, в двух экземплярах, не требующий нотариального заверения. Договор должен содержать сведения обо всех собственниках продаваемой недвижимости, паспортные данные и место проживания, как покупателя, так и продавца, стоимость недвижимости, точное описание приобретаемого объекта, вплоть до мебели, если жилплощадь продается вместе с обстановкой. Четко обозначены сроки заключения сделки, переезда и прописаны остальные особые условия важные для обеих сторон участвующих в сделке.

Оформляя задаток при покупке квартиры в Москве, не дайте себя обмануть, вспомните эти простые советы и сохраните свои деньги, время и нервы.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то опытный частный риэлтор Андрей Молодкин, всегда готов Вам помочь словом и делом.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.