Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Завышенная кадастровая стоимость

Причины завышения кадастровой стоимости

Завышенная кадастровая стоимость, здесь может быть много причин. Прежде всего, оценочная организация опирается на информацию из открытых источников. В частности, она легко может использовать сведения о цене продаж из интернета и объявлений. А, как известно, эта цена часто завышается продавцом, чтобы иметь своеобразный коридор для торга с покупателем, а фактически сделка проходит по более низкой цене.

Вторая причина завышенной оценки состоит в том, что эксперты работают, так сказать, в кабинетах, очень редко выезжают на объекты и определяют их стоимость по аналогии с другими участками. Поэтому оценщики легко игнорируют конкретные индивидуальные показатели, которые влияют на стоимость земельного владения.

Например, цена земли обычно зависит от наличия или отсутствия подъездных дорог, коммуникаций, вида почвы (чернозем или глинозем), расстояния от ближайших населенных пунктов, гидрологических особенностей, правовой истории и других факторов. Все это не учитывается во время государственного определения стоимости. А потому риск завысить цену объекта чрезвычайно велик.

И, наконец, прямое указание чиновников. Ни для кого не является секретом, что, несмотря на декларируемую независимость, оценщики почти всегда идут навстречу заказчикам и корректируют стоимость в нужную сторону. Так поступают, например, страховые компании. Кто платит, тот и заказывает музыку. Увеличение кадастровой стоимости объекта не является преступлением. Зато в рамках бюджета налоговые отчисления резко увеличиваются.

Завышенная кадастровая стоимость, необходимость уменьшения

Завышенная кадастровая стоимость увеличивает налогооблагаемую базу. Ведь размер налога устанавливается исходя из кадастровой стоимости. Соответственно, чем она выше, тем больше налог и иные платежи. Касается это не только физических лиц, но и бизнеса, который в результате резкого увеличения налогов может стать вообще нерентабельным.
Завышенная оценка влияет также на размер выкупной стоимости земельного участка и на плату за снятие запрета на строительство. Собственно, все это и заставляет участников гражданского оборота снижать кадастровую стоимость.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629 11 33

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.