Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Доля в квартире, что же с ней делать?

Предположим, Вам по наследству или каким-то другим образом досталась доля в квартире. Как распорядится этой недвижимостью, чтобы она не стала обузой?

Доля в квартире, история из реальной жизни

Хочу Вам рассказать одну историю из своей недавней практики: умер мужчина, проживавший один в двухкомнатной квартире на улице Борисовские пруды. Выяснилось после его смерти, что на квартиру претендуют трое наследников, две взрослые дочки от первого брака, а ещё вторая жена, которая хоть с ним уже давно и не жила, но всё равно по закону жена.

Все эти наследники имеют равные права на наследство, так как все они являются наследниками первой очереди. Завещания мужчина к сожалению не оставил, поэтому все трое вступили в наследство и получили равные доли, то есть каждому досталась одна третья доля в квартире.

И вот приходит вторая жена-наследница в квартиру, а там уже младшая дочка от первого брака счастливо с мужем и маленьким ребенком проживают, и в квартиру ее не пускают.

проблемная доля в квартире

– Если хотите здесь жить, – говорит вторая жена-наследница – то купите мою долю квартиры!

Посоветовались дочка покойного с мужем, а потом и с сестрой, и соглашаются, но предлагают вовсе не рыночную цену. Говорят, что они больше не могут заплатить, а такую долю квартиры никто дороже и не купит. А предложили они пятьсот тысяч рублей, хотя квартира полностью стоила девять миллионов рублей! То есть выходило, что стоимость одной третей доли в квартире составляла три миллиона рублей, а они хотели выкупить за пятьсот тысяч.

А что было делать второй жене? Ведь она пожилая, одинокая женщина и помочь ей некому. Оставалось либо соглашаться, либо продавать свою долю так, как есть, без просмотра.

Будучи вполне адекватным человеком, она прекрасно понимала, что никто дорого за такую долю не заплатит, ведь это 1/3 доля в квартире, состоящей всего из двух комнат. Однако ей было очень обидно продавать долю детям покойного мужа, которые вынуждают женщину отдать им долю за бесценок.

Обратилась она к хорошему риэлтору и с моей помощью нашелся покупатель, который согласились выкупить долю женщины. Доля в квартире была продана за полтора миллиона рублей, то есть в три раза дороже, чем предлагали эти предприимчивые молодые сособственники.

Ох, и предвкушала обиженная женщина возмездие, которое скоро может обрушиться на её обидчиков! А те сидели и не ожидали, что женщина сможет кому-то продать свою долю, поскольку у них преимущественное право на покупку доли есть.

Как же возмущались потом дети покойного! Как корили покупателя, что он воспользовался несчастным положением женщины, которую они так замечательно загнали в угол, что она продала свою долю.

Любая консультация, а также практическая помощь по вопросам долевой собственности.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.