Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Доля в квартире

Доля или доля в квартире, под этими словами подразумевается доля в праве собственности на квартиру, то есть другими словами собственниками квартиры являются несколько человек. По отношению друг к другу этих людей принято именовать «сособственники».

Сособственниками могут быть как члены одной семьи, так и совершенно чужие люди.
Например: самая обычная семья мама, папа, сын и дочь приватизировали трехкомнатную квартиру, доля в праве собственности или доля в квартире каждого члена семьи составляет 1/4;

Или другой пример, когда после смерти человека его однокомнатная квартира переходит в порядке наследования по ½ доле в праве собственности к его третьей жене и сыну от первого брака. В этом случае сособственникам очень сложно договориться о совместном использовании квартиры, самым правильным и наиболее выгодным для каждого сособственника решением является совместная продажа квартиры по рыночной цене с последующим разделом вырученных от продажи денежных средств соразмерно долям сособственников. На практике чаше приходится сталкиваться с тем, что между сособственниками нет никакого взаимопонимания, так появляется проблемная доля в квартире.

Проблемная доля в квартире, таковыми условно считают те доли, где существует конфликт между сособственниками. Конфликт по своей сути может различаться. Встречаются ситуации, когда сособственником является наглый и дерзкий человек, которому наплевать на права других сособственников, он, как правило, занимает всю квартиру, не пускает в квартиру других сособственников, идет на грубость и угрозы, применяет физическое насилие, руководствуясь принципом «кто сильнее, тот и прав». Такой сособственник не спешит договариваться с другими сособственниками, так как ему это крайне не выгодно, ведь он и так живет в отдельной квартире. Конфликт также может разгореться в случае, когда один собственник хочет продать квартиру, а второй продавать отказывается, на предложение первого сособственника выкупить у него его долю, второй предлагает очень низкую цену, или предлагает выкупить его долю по цене в разы выше рыночной.

Итог таков, что обладание подобной собственностью не приносит владельцу ничего кроме проблем, отсюда и пошел термин: проблемная доля в квартире.

С уважением, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.