Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Доллары или недвижимость

Все инвестиционные инструменты небезупречны

Во время зимней волны ослабления рубля рекомендации экспертов были весьма однозначны – уберечь деньги можно вложив их в недвижимость. Сейчас очевидно, что из-за санкций экономическая нестабильность приобретает системный характер, а в таких условиях и цены на жилье могут упасть.

Купить валюту: слишком поздно или слишком рано

Во времена ослабления рубля тех, кто обладает какими-то сбережениями, в первую очередь беспокоит вопрос, стоит ли покупать сейчас валюту. Скорее всего, сейчас это уже делать, с одной стороны, поздно, но можно подождать, и шанс поиграть на валютных курсах появится вновь.

Вопрос с курсами беспокоит и другую категорию людей – тех, у кого уже есть долларовые накопления, и они ищут момент, когда их надо потратить на что-то необходимое, в частности, приобрести недвижимость. Сейчас долларовые цены падают, а рублевые не успевают корректироваться, получается, что, если у вас есть рубли и вы конвертировали их в доллары, возможно, стоит подождать, пока не наступит долларовое дно. Однако будут ли долларовые цены падать дальше – неизвестно.

Купить недвижимость, инвестиции без прибыли

Ответ на вопрос, стоит ли сейчас вкладывать деньги в недвижимость, зависит от инвестиционной стратегии. Если инвестор рассчитывает на рост стоимости актива, вложения в жилье не имеют смысла, однако другие инструменты сейчас либо являются более рискованными, либо тоже не дают значимого прироста. Поэтому для сохранения средств недвижимость в Москве продолжает быть интересным объектом, если покупать ее с целью дальнейшей сдачи в аренду.

Если инвестор обладает большими бюджетами, наиболее выгодно вложиться в коммерческую недвижимость – прежде всего, в стрит-ретейл, так как этот формат куда более устойчив к кризису, чем, например, офисная недвижимость. Если бюджет ограничен несколькими миллионами рублей, лучше рассматривать наиболее ликвидные форматы жилой недвижимости: 1-2-комнатные квартиры в нормальных спальных районах в шаговой доступности от метро, в Новой Москве или же в ближайшем Подмосковье – в районах с относительно хорошей транспортной доступностью.

Ипотека, брать или не брать?

Для людей, планирующих покупать недвижимость для себя и не обладающих всей суммой, один из важнейших вопросов – что будет с ипотекой. Эксперты однозначно прогнозируют рост ипотечных ставок, однако стоит хаметить, что на этом фоне для стимулирования спроса будут предлагаться всевозможные совместные программы банков с застройщиками, позволяющие нивелировать рост ипотечных ставок.

В условиях роста ипотечных ставок, на первый взгляд, лучше поспешить с покупкой, пока ипотека не стала дороже. На этот шаг можно идти, если есть уверенность в том, что вы работаете в стабильной сфере, где не ожидается сокращений или снижения зарплат. Кроме того, в любом случае не стоит брать ипотеку на пределе возможностей. Ежемесячные обязательные платежи должны составлять не более 30% от семейного дохода. В этом случае даже некоторое снижение дохода не станет для вас катастрофой.

Таким образом, при необходимости купить недвижимость или же инвестировать деньги в материальный актив, недвижимость сейчас вполне можно покупать. Для тех, кто имел валютные сбережения, покупка стала даже более выгодной. Но при принятии решения стоит учитывать большое количество нюансов: потянете ли вы ипотеку, если она необходима, готовы ли вы вкладывать силы в сдачу квартиры в аренду, если цель покупки – инвестиции.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629 11 33

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.