Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Долевое строительство может остаться без дольщиков

Застройщики, осуществляющие долевое строительство, массово жалуются в правительство на невозможность застраховать свою гражданскую ответственность.

Обращения застройщиков поступают как в правительство, так и во Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Из-за нежелания страховщиков застраховать гражданскую ответственность застройщиков долевое строительство жилья в России осталось без средств дольщиков. Рынок жилищного строительства практически остановился, а в ближайшей перспективе возможно появление многочисленных схем привлечения средств граждан на долевое строительство жилья в обход законодательства о долевом участии. Это может повлечь за собой снижение степени защищенности и дольщиков, и добросовестных застройщиков. Кроме того, сложившаяся ситуация ведет к резкому спаду жилищного строительства, банкротству строительных компаний.

Согласно действующему законодательству, если компания хочет построить дом с участием дольщиков, то Договор долевого участия (ДДУ) должен быть зарегистрирован в Росреестре, при этом нужен документ о поручительстве банка по обязательствам застройщика или о страховании гражданской ответственности компании. Список банков и страховщиков, которые могут выдать документ, публикуется на сайте Центробанка. Без договора страхования или поручительства банка заключить договор участия в долевом строительстве по закону невозможно.

Минфин направил письмо в ВСС с просьбой представить предложения, направленные на разрешение сложившейся ситуации. ВСС сейчас собирает предложения от участников рынка, главное предложение — чтобы государство в лице профильных ведомств (это может быть Минстрой, Минфин) разработало надежную систему аккредитации для застройщиков, которые ведут долевое строительство. Чтобы органы, которые позволяют компаниям выходить на рынок, давали гарантию, что они выпускают на рынок не жуликов. Сейчас компании, которые давно известны, которые прозрачны, у которых есть резервы в банке, страхуются без проблем. Свой отказ застраховать гражданскую ответственность застройщика страховщики мотивируют тем, что не хотят иметь дело с организациями, которые сегодня соберут с дольщиков 3 млрд рублей, а завтра пропадут, а страховщикам потом отвечать перед людьми. В пресс-службе ЦБ подтвердили, что страховщики опасаются работать с непрозрачными компаниями.

Одной из основных причин сложившейся ситуации со страхованием ответственности застройщиков является непрозрачность самих компаний, осуществляющих долевое строительство. Сейчас готовится законопроект, который должен ввести требования к застройщикам, в том числе и по капиталу. Также планируется, что будет специальный реестр застройщиков. Если эти новации будут реализованы, у страховщиков будет больше информации о застройщике, они смогут адекватно оценивать риски, что в итоге приведет к расширению числа страховых компаний, предоставляющих эту услугу.

Опасения страховщиков имеют под собой основания: даже крупные застройщики сегодня в зоне риска. Так компания СУ-155 по состоянию на октябрь 2015 года задолжала банкам около 15 млрд рублей. Некоторые из банков-кредиторов уже обратились в суд с требованием признать одного из крупнейших игроков на рынке банкротом.

С 1 октября 2015 года вступила в силу новая редакция закона, ужесточившая требования к организациям, которые могут страховать риски застройщиков в пользу дольщиков. Принципиально изменилось одно: раньше, чтобы страховщики могли предлагать свои услуги, уставной капитал их компании должен был быть не менее 400 млн рублей, сейчас — не менее 1 млрд рублей.

В Москве и Подмосковье, которые являются лидерами по долевому строительству, проблем с заключением договоров по страхованию рисков в пользу дольщиков практически нет. Поэтому если в регионах застройщики сталкиваются с тем, что банки не предоставляют им страховку, то это в том числе связано с непрозрачностью их работы и возможными рисками.

Минстрой недавно направил в правительство окончательную редакцию своих поправок к закону «Об участии в долевом строительстве». В документе прописаны требованию к финансовой устойчивости застройщиков. Когда застройщик привлекает деньги дольщиков, у него должны быть свои средства. Недопустима ситуация, когда компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей привлечет 1 млрд средств граждан. Соотношение собственных средств будет еще обсуждаться. На мой взгляд, необходимо, чтобы у застройщика было не менее 5% собственных средств от того объема, который он привлекает у дольщика.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.