Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Долевая собственность и конфликты

Очень часто так получается, что долевая собственность порождает массу конфликтных ситуаций, связанных с обладанием и реализацией своих прав.

Долевая собственность, как же ее поделить

Давайте рассмотрим типичную, наиболее часто встречающуюся, конфликтную ситуацию, которую порождает долевая собственность. Как часто бывает, собственник одной из долей квартиры оказывается наглым и дерзким человеком, которому наплевать на права и интересы других сособственников. Он, как правило, занимает всю квартиру, не пускает в квартиру других сособственников, идет на грубость и угрозы, применяет физическое насилие, руководствуясь принципом «кто сильнее, тот и прав».

долевая собственность

Для большей простоты назовем этого сособственника «сильным», а его оппонента — «слабым». Сразу хочу извиниться, чтобы не было обид у тех людей, которых я называю слабыми. Слабый – это позиция в конкретной жизненной ситуации, объясняемая, как правило, порядочностью и хорошим воспитанием.

«Сильный» создает невыносимые условия для совместного проживания в общей квартире, препятствует свободному доступу «слабого» в общую квартиру меняя замки или просто не пуская «слабого» на порог.

Долевая собственность, что делать «слабому»?

Совершенно очевидно, что права «слабого» нарушены, но как бороться за восстановление своих прав?

«Слабый» обращается в правоохранительные органы – Полицию, с заявлением о восстановлении нарушенных прав, но Полиция не решает подобных вопросов, «слабому» предлагают обратиться в суд.

В суд так в суд. Судебная перспектива хорошая, адвокаты с большим удовольствием берутся за выигрышные дела. Прошло несколько месяцев, суд выигран, адвокат получил свой гонорар, на руках у «слабого» Решение суда об удовлетворении иска (о принудительном вселении в общую квартиру, об устранении препятствий в свободном доступе, об определении порядка пользования), но «сильному» всё ни по чем. «Слабый» обращается для исполнения судебного решения в Федеральную службу судебных приставов. При судебных приставах и наряде полиции «сильный» ведет себя совершенно по другому, объясняет сложившуюся ситуацию недоразумением и списывает все на недопонимание, с большой радостью отдает «слабому» ключи и……..все, решение суда исполнено, приставы и полиция удалились, а что же дальше?

«Сильный» снова создает невыносимые для совместного проживания условия, снова выставляет «слабого» за порог, меняет замки и т.п. Что делать «слабому»? Конечно можно опять обратиться в суд, но есть ли в этом смысл.

Единственным правильным решением в этой ситуации является совместная продажа общей квартиры по рыночной цене с последующим разделом полученных денег соразмерно долям. Однако, добиться такого решения вопроса через суд пока невозможно, действующее законодательство РФ предусматривает только принудительный выкуп незначительной доли у сособственника.

«Слабому» остается только продать свою проблемную долю и раз и навсегда забыть о всех проблемах, которые принесла ему долевая собственность.

Я, хороший риэлтор Андрей Молодкин, готов выкупить у Вас за собственные деньги Вашу долевую собственность.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.