Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Договор ренты – самая расторгаемая сделка с недвижимостью

Наиболее часто оспариваемыми в судебном порядке являются договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением.

Более 40% таких сделок с недвижимостью расторгается, а подобное количество отменяемых сделок неизвестно ни одному другому виду договоров с недвижимостью.

Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением

Отличия между договором ренты и договором пожизненного содержания с иждивением незначительны, но все-таки есть. Договор ренты подразумевает, что пожилой собственник квартиры передает свое жилье новому собственнику, взамен получая от него ежемесячные пожизненные платежи, другими словами ренту.

Договор пожизненного содержания с иждивением отличается от ренты лишь тем, что, в обмен на квартиру, бывший собственник приобретает право не на денежное довольствие, а на личный уход и содержание, включая обеспечение продуктами питания, лекарствами, медикаментами, вещами, уборкой квартиры, включая услуги сиделки.

Договор ренты, наиболее частые причины расторжения

Если обратиться к судебной практике, то можно увидеть, что началом конфликта между сторонами ренты – рентодателем и рентополучателем — являются либо старость рентополучателя, либо действия третьих лиц, располагающих к себе одиноких рентополучателей для последующего инициирования расторжения договора ренты.

В пожилом возрасте люди становятся недоверчивыми и неспокойными, всех и во всем подозревают. Именно такое отношение к окружающим, в том числе и к рентодателю, порождает почву для расторжения договора.

Однако, чаще всего, причиной расторжения договора ренты является корыстный интерес третьих лиц. Третьими лицами могут быть как близкие родственники, так и дальние родственники или соседи, а также могут быть совершенно случайные посторонние люди.

Известны случаи, когда организованные преступные группы специализируются на возврате старикам их жилья для последующего завладения им уже в своих корыстных целях. Злоумышленники втираются к рентополучателям в доверие, убеждая их в том, что они обмануты, и после расторжении договора смогут получить намного большую выгоду или значительно лучшее содержание. Убедив в этом старика, мошенники получают от жертвы доверенность и в судебном порядке расторгают договор, а затем переоформляют недвижимость на подконтрольных себе лиц.

После судебного расторжения договоров пожизненной ренты в большинстве случаев старики, которым возвращаются квартиры, якобы уезжают в неизвестном направлении, а владельцами их жилья становятся другие люди.

Мошеннические схемы

Уговорив жертву расторгнуть договор ренты, преступники инициируют судебный процесс. В качестве причин расторжения договоров ренты чаще всего фигурируют ситуации, связанные с неисполнением договора со стороны рентодателя. Суд рассматривает доказательства, предоставленные сторонами, и не редко расторгает заключенный ранее договор ренты.

Существует множество приемов, которыми пользуются мошенники, например, они могут увезти старика в неизвестном направлении, а затем обращаются в суд, ссылаясь на неисполнение договора в пользу жертвы, а как можно исполнить договор в интересах неизвестно где находящегося лица.

Как уберечься от расторжения

И договор ренты, и договор пожизненного содержания с иждивением предполагают тесный контакт между рентодателем и рентополучателем. Пожилые люди постоянно должны находиться под присмотром, чтобы исключить какое-либо их общение с посторонними людьми. Именно по этой причине новым собственникам следует помнить, что оставлять стариков одних, тем более на долгий срок – чревато расторжением договора и потерей недвижимости.

Особо отмечу то, что не стоит допускать самую частую ошибку в подобных отношениях – это забывать про сбор доказательств исполнения договора, полагаясь на хорошие взаимоотношения. Какими бы ни были отношения, рентодатели обязаны иметь доказательства, подтверждающие надлежащее исполнение ими договора. Такими доказательствами могут быть платежные квитанции, расписки, чеки на приобретенные продукты, лекарства и личные вещи, а также договоры на услуги сиделки или на уборку квартиры. В противном случае риск расторжения договора и утраты недвижимости сильно увеличивается.

С уважением, опытный риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.