Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Договор задатка купли-продажи квартиры

Если Вы продаете, покупаете или меняете свою недвижимость, то Вам важно знать, как правильно составить договор задатка купли-продажи квартиры.

Этот момент особо важен, потому что без составления предварительного договора и без внесения денежной суммы в качестве подтверждения серьезности своих намерений, сегодня не обходится практически ни одна сделка купли-продажи недвижимости.

Для чего нужен договор задатка?

При заключения сделки между незнакомым друг другу людьми, недостаточно простой договоренности сторон. Покупателю нужны гарантии, что объект будет продан именно ему в указанные сроки и за оговоренную цену. Продавец тоже должен быть уверен, что покупатель заинтересован в сделке, и она состоится. Чтобы слова не расходились с делом, и заключается договор задатка.

Договор задатка купли-продажи квартиры

Договор задатка купли-продажи квартиры является письменным соглашением, обеспечивающим предварительный платеж за покупаемую недвижимость. Этим договором стороны подтверждают серьёзность своих намерений, оговаривают условия будущей сделки, назначают её срок и фиксируют на бумаге все ранее достигнутые в ходе переговоров договоренности.
Какие существенные обстоятельства должен учитывать договор задатка? Конечно же в договоре обязательно отражаются следующие моменты: стоимость объекта, характеристики объекта, сроки и место заключения сделки, способы взаиморасчета, сроки юридического и физического освобождения жилплощади.

Обязательно нужно обговорить ответственность, которая наступит в случае нарушения пунктов договора. Важно в договоре уточнять, что данная денежная сумма является именно задатком, а не авансом или чем-либо другим.

Составленный договор задатка купли-продажи квартиры имеет юридическую силу и может являться доказательством в ходе судебных разбирательств даже без заверения нотариусом.

После подписания договора задатка наступает ответственность у обеих сторон. Если условия не выполняет покупатель, то есть отказывается покупать квартиру в согласованные сроки и за указанную цену, то задаток продавец оставляет у себя. Если продавец не исполняет свои обязательства, то, согласно закону, он обязан вернуть покупателю сумму в двойном размере.

Если договор задатка купли-продажи квартиры расторгается по обоюдному согласию сторон, вся сумма возвращается покупателю, каждый остается при своем.

Размер задатка

Сумма задатка за квартиру не может быть совсем маленькой, так как в этом случае она не несёт никаких гарантийных обязательств. Здравый смысл должен подсказать, что это должна быть какая-то разумная цифра. Оптимально, порядка 5-10 процентов от стоимости недвижимости.

По сложившейся на московском рынке недвижимости практике задаток, как правило, передаётся на хранение в агентство недвижимости. Агентство как раз выступает гарантом защиты покупателя квартиры от мошеннических действий продавца. Иногда встречаются случаи, когда при внесении аванса или задатка непосредственно продавцу недвижимости возникали сложности с возвратом денег, потому что человек, либо потратил их, либо имеет намерения их не отдавать. Тогда неизбежно обращение в суд с иском о возврате задатка.

Договор задатка — минимизируем риски

Чтобы минимизировать абсолютно все риски, мой совет, необходимо обратиться к опытному риэлтору или в надежное, проверенное временем агентство недвижимости, так как, заключая договор задатка купли-продажи квартиры, у Вас могут возникать разного рода спорные ситуации. Лучше всего заранее предусмотреть возможные риски, опытные риэлторы и юристы учтут все нюансы и помогут свести Ваши риски к нулю.

Агентство недвижимости «Хороший риэлтор» осуществляет свою деятельность с 1994 года, за это время мы провели несколько тысяч сделок с недвижимостью и, тем самым, помогли огромному количеству людей. Суммарный стаж работы наших специалистов на рынке недвижимости превышает сто пятьдесят лет.

Мы поможем проверить документы и заключить договор задатка на таких условиях, чтобы они отражали все Ваши интересы. Агентство недвижимости «Хороший риэлтор» берет на себя урегулирование спорных вопросов. Агентство заинтересованно, чтобы купля-продажа состоялась и выступает гарантом соблюдения всех законных прав своего клиента.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.