Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Договор дарения квартиры, подводные камни

Договор дарения квартиры довольно распространенная сделка на рынке недвижимости.

Несмотря на некоторые свои преимущества, договор дарения квартиры имеет и отрицательные стороны, которые нужно принимать во внимание. Если Вы хотите передать или получить в дар имущество, то, для начала, необходимо тщательно взвесьте все плюсы и минусы, и только после этого принимать решение, стоит ли заключать договор дарения квартиры или, может быть, имеет смысл в заключении другого договора по отчуждению жилья.

Договор дарения квартиры, недостатки о которых полезно знать

Все знают, что дарение считается безвозмездной сделкой, однако одаряемый – это тот, кто получает недвижимость в подарок, обязан заплатить налог в случае, если он не является близким родственником дарителя. Согласно Семейному кодексу РФ, близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, в том числе и усыновленные, бабушка, дедушка, внуки, полнородные и неполнородные, т.е имеющие общего отца или мать, сестры и братья.

Таким образом, тёща, зять, свекровь, троюродные сестры, гражданские супруги, золовка и прочие многочисленные родственники близкими согласно кодексу не являются, и значит, полученные подарки, подлежат налогообложению. Налог уплачивается в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости для резидентов (лица, постоянно проживающие в РФ) и 30% — для нерезидентов РФ.

На практике договор дарения квартиры, заключенный между близкими родственниками, часто оспаривается другими родственниками дарителя. Поводов для обращения в суд, является то обстоятельство, что если бы даритель знал или мог догадываться о действительной, реальной цене своего недвижимого имущества, то никогда бы не решил распорядиться своим имуществом подобным образом.

Договор дарения квартиры– сделка безвозмездная

Договор дарения квартиры предполагает то обстоятельство, что даритель не имеет права ставить дополнительные условия в свою пользу или в пользу третьих лиц на пользование имуществом, переданным в дар.

Помимо этого бывший собственник не получает никакого возмещения (ни денежного, ни материального, ни морального).

Договор дарения квартиры считается заключенным с момента его подписания. Этим он отличается от договора купли-продажи, при котором полномочия нового собственника возникают только с момента государственной регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе. Такой нюанс позволяет избежать риска признания договора дарения недействительным, если смерть дарителя наступает после подписания договора, но до процедуры регистрации. Свидетельство, удостоверяющее государственную регистрацию прав, является доказательством перехода права на недвижимое имущество. После этого новому владельцу не придётся никому ничего доказывать. Квартира отныне принадлежит исключительно только ему. Он вправе распоряжаться имуществом в рамках предусмотренных законодательством, например, продать или совершить обменять.

В заключении подчеркну, прежде чем начать оформлять договор дарения квартиры, заранее проконсультируйтесь с опытным риэлтором, например со мной, будет ли эта сделка для Вас приемлемой.

Консультация опытного частного риэлтора Андрея Молодкина поможет Вам предвидеть возможные нюансы при заключении договора дарения.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.