Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Выкуп квартиры у банка

Давайте поговорим про выкуп квартиры у банка. Во время кризиса на рынке недвижимости появилось много предложений о продаже обременённой недвижимости.

Покупка жилья – это целая наука со своими правилами и исключениями из правил. Как известно, продавец всегда желает получить как можно больше денег, тогда как покупатель хочет заплатить как можно меньше. Именно таким покупателям стоит рассматривать выкуп квартиры у банка, так как заявленная изначально стоимость объекта всегда очень привлекательна для потенциального покупателя.

Естественно, дешевые квартиры расходятся очень быстро, как горячие пирожки, поэтому чтобы стать счастливым обладателем относительно недорогой жилплощади, нужно постоянно быть в курсе всех намечающихся торгов и аукционов. Для этого необходимо проводить постоянный мониторинг сайтов крупных банков.

Выкуп квартиры у банка, в чем выгода

Одним из преимуществ является юридическая чистота квартир, находящихся в залоге у банка. Почему? Потому что перед тем, как принять квартиру, банк досконально проверяет все документы, квартира всегда продается с указанием полной ее стоимости в договоре купли-продажи, что также является несомненным плюсом. Вторым несомненным достоинством, естественно, в большинстве случаев, является привлекательная цена. Как правило, она ниже рыночной на 10-25%.

Выкуп квартиры у банка, особенности сделки

В чём заключается особенность такой сделки и к чему нужно быть готовым перед началом процесса?
Найдя подходящий вариант на сайте банка в разделе продажи залогового имущества, Вы заполняете там же на сайте заявку на участие в торгах и приходите по указанному адресу в назначенное время. Здесь состоится аукцион, по результатам которого выявляется победитель, сделавший наивысшую ставку за лот. С ним подписывается протокол, имеющий силу договора.

Согласно 57 и 58 статье Федерального Закона об ипотеке, несостоявшимися признаются торги, в том случае, если за объект не была предложена стартовая цена, а также, когда в аукционе участвуют менее двух покупателей. Если после первых торгов сам банк не выкупил предмет торгов, то через месяц процедура повторяется, но цена лота уже будет ниже первоначальной на 15%. На заманчивое предложение тут же находятся покупатели, здесь главное – не опоздать! Это самый выгодный вариант, так как инициатором торгов выступает банк, а ему в большинстве случаев важно лишь, чтобы вырученной суммы хватило на то, чтобы погасить долг заёмщика перед банком.

Процедуры сбыта имущества с открытого аукциона и с публичных торгов практически во всём идентичны, с той лишь разницей, что публичные торги проводятся без уведомления должника, и организовывает их не банк, а судебные приставы.

Выкуп квартиры у банка возможен также и в случае, когда владелец больше не в состоянии выплачивать за неё ипотечный кредит. При такой схеме выкуп квартиры происходит следующим образом, заемщик сам выставляет на продажу квартиру, находящуюся в залоге у банка. Покупатель, сбросив в процессе торга 5-10%, сразу выплачивает банку сумму, равную долгу заемщика, а оставшуюся часть стоимости квартиры выплачивает непосредственно продавцу. Происходит одновременное снятие обременения с квартиры и регистрация договора купли-продажи.

Если рассматривать в целом, то выкуп квартиры у банка – сделка выгодная и безопасная. Однако, существуют нюансы, в которых разобраться может лишь опытный специалист-риэлтор. Я, опытный частный риэлтор Андрей Молодкин, смогу уберечь своих клиентов от необдуманных поступков. Грамотный подход при сопровождение сделок гарантирован!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.