Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Вторичный рынок недвижимости, весна 2015, итоги

Если рынок новостроек московского региона сумел как-то приспособиться к кризису, конечно в основном за счет помощи государства, выделившего 20 млрд. рублей на программу субсидирования ипотечных ставок, то вторичный рынок, где нет льготной ипотеки, внушает некоторые опасения. Вторичный рынок сейчас находится в том состоянии, когда продавцы и покупатели просто перестали понимать друг друга.

Вторичный рынок, льготная ипотека переманивает покупателей на новостройки

Вторичный рынок, продажи квартир упали в разы больше, чем на первичном. Фактически, рынок недвижимости жив только за счет новостроек. Основной причиной является то, что власти запустили программу субсидирования ипотечных ставок для новостроек. Государству целесообразно поддерживать строительную отрасль по многим причинам, а помогать частникам продавать их квартиры государству нет никакого смысла.

Банковские ставки по госпрограмме льготной ипотеки сейчас начинаются с 12% годовых, с учетом субсидий от застройщика можно взять кредит под 8-10% на первый год-два. На вторичном рынке ставки по кредитам на покупку жилья составляют 15-18% годовых, понятно, что при таком раскладе вторичный рынок жилья теряет многих потенциальных покупателей, которые переключают свой взор на новостройки.

Благотворное влияние программы льготной ипотеки на рынок новостроек Москвы уже успел зафиксировать Росреестр. В апреле 2015 г. в столице было зарегистрировано ипотечных сделок на 15% больше, чем в марте, а число договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья в апреле выросло сразу на 48%, по сравнению с мартом того же года.

Вторичный рынок и жадность продавцов

Серьезным преимуществом новостроек стала разумная ценовая политика застройщиков, которой они выгодно отличаются от частных продавцов. Застройщики еще в прошлом году начали выводить на рынок проекты в более низкой ценовой категории, переориентировались на жилье комфорт- и экономкласса, снизили площади квартир и за счет этого стали предлагать продукт дешевле, чем в среднем предлагает вторичный рынок.

На вторичном рынке пожелания продавцов и финансовые возможности покупателей просто перестали соответствовать друг другу, особенно учитывая дорогую ипотеку. В этом и кроется секрет такого ощутимого сокращения числа сделок. Разрыв между ценовыми пожеланиями продавцов и финансовыми возможностями покупателей составляет 20-30%. Скорее всего, вторичный рынок и дальше будет снижать объемы сделок, пока не произойдет одно из двух. Первое, экономическая ситуация улучшится настолько, что финансовые возможности покупателей дотянутся до пожеланий продавцов, второе, цены на вторичное жилье начнут постепенно снижаться в рублевом выражении. Пока первый вариант представляется куда более реалистичным, чем второй.

Конечно, вторичный рынок недвижимости во многом зависит от макроэкономической ситуации в стране, которая в настоящее время не внушает особого оптимизма. Укрепился рубль, выросли цены на нефть, однако восстановления реальной экономики еще явно не произошло, в первом квартале 2015 г. ВВП РФ сократился на 1,9%.

Возможно, в ближайшем будущем рынок сойдется где-то посередине, платежеспособность покупателей немного подрастет за счет снижения ставок по несубсидируемой ипотеке, после снижения ключевой ставки ЦБ, а продавцы квартир, устав ждать покупателей, пойдут им навстречу.

Совершенно понятно, что вторичный рынок недвижимости смотрит вниз, поскольку источники для увеличения уровня платежеспособного спроса в российской экономике пока даже не просматриваются. Более того, укрепление курса рубля может стать дополнительным толчком для снижения цен уже в рублях, так как многие покупатели, оставшиеся на рынке, в основном держат свои средства в валюте.

Подводя итог всему вышесказанному, остается сказать, что вторичный рынок жилья, скорее всего, будут падать в цене, в первую очередь за счет сокращения пожеланий собственников квартир на фоне сокращения спроса и конкуренции с более дешевыми новостройками.

Если у Вас возникла необходимость купить, продать или обменять квартиру на вторичном рынке Москвы, то опытный частный риэлтор Андрей Молодкин всегда готов Вам помочь. Вторичный рынок – это моя стихия.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.