Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Вторичный рынок жилья, квартиры не продаются

Приходится констатировать, что вторичный рынок жилья продолжает стремительное падение.

Причиной тому является отсутствие поддержки этого сегмента рынка недвижимости в кризис. Спрос на квартиры на вторичном рынке сократился уже почти в три раза по сравнению с началом года. Потенциальные покупатели рассчитывают на дальнейшее снижение цен, и, скорее всего, они дождутся своего.

В то время как первичный рынок жилья поддерживается государственной программой субсидирования ипотеки со ставками 12%, вторичный рынок жилья вынужден бороться с кризисом самостоятельно. В результате ставки по ипотеке при сделках на вторичном рынке оказываются значительно выше, чем при покупке квартиры в новостройке, что не способствует увеличению интереса покупателей к «вторичке».

Вторичный рынок умер?

Справедливости ради хочу отметить, что сделки все-таки идут, в основном это так называемые альтернативные сделки и прямой обмен жилья. Однако, стоит понимать, что то, что «сделки идут», не характеризует вторичный рынок как живой. Здесь всегда есть сделки, продажа и покупка недвижимости на вторичном рынке часто связана с жизненными обстоятельствами и вынужденными операциями с жильем. Поэтому, разумеется, сделки продолжают осуществляться в любой экономической ситуации.

Количество сделок на вторичном рынке в мае упало по сравнению с апрелем, возможно, это связано с сезонным фактором, май месяц традиционно считается не лучшим временем для продажи недвижимости, в мае всегда происходит меньше сделок. Однако преобладание на вторичном рынке альтернативных сделок свидетельствует о снижении количества инвестиционных сделок, что опять же таки доказывает то, что на рынке активны люди, которые вынуждены решать свои жилищные вопросы.

В большинстве своем покупатели заняли выжидательную позицию, но рассчитывают они на разные варианты развития ситуации. Основная масса покупателей живет в предвкушении снижения цен, откладывая решение своих жилищных вопросов, в то время, как немалая часть продавцов, обнадеженных внешними сигналами о преодолении экономического кризиса, рассчитывает, что стоимость их квартир начнет расти, и тоже не торопится продавать квартиры.

Наиболее вероятно, что, скорее всего, своего дождутся покупатели. По ситуации на рынке можно сделать вывод, что вторичный рынок уже в ближайшее время может уйти в затяжное пике. Цены падают во всех районах Москвы, во всех типах домов, во всех массовых сегментах жилья. Дешевеют даже традиционно наиболее ликвидные недорогие однокомнатные квартиры.

В настоящее время реальная цена, по которой заключаются сделки на вторичном рынке, гораздо ниже, чем та цена, по которой квартира экспонируется, сейчас вторичный рынок гарантирует большие скидки, причем этот тренд только усиливается.

Оперативная продажа квартиры на вторичном рынке недвижимости сейчас становится возможной только при условии готовности продавца к существенному торгу. На ликвидных объектах торг может составлять от 10% до 15%, а на квартиры, относящиеся к категории низколиквидных объектов, может достигать 20-25%.

Из-за высоких ипотечных ставок и снижения доходов населения платежеспособный спрос на недвижимость сильно снизился, поэтому в ближайшее время вторичный рынок вряд ли покажет положительную динамику. Потенциал роста цен на вторичную недвижимость сомнителен, в обозримом будущем нет никаких оснований для повышения цен на недвижимость. За вторую половину 2015 года вторичное жилье может сильно подешеветь, так что время покупателей продолжается, а продавать жилье без видимых на то причин не стоит.

С уважением, опытный риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.