Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Валютные ипотечники подают в суд на банки

Из-за резкого падения курса рубля валютные ипотечники, приобретавшие квартиры в 2006-2008 годах с использованием ипотеки в иностранной валюте, оказались должны банкам в несколько раз больше, чем стоит их квартира сейчас.

Валютные ипотечники

В одной только Москве валютную ипотеку оформили около 18 тысяч человек. И у большинства из них сейчас проблемы с выплатой кредита.

Большая часть валютных кредитов выдавалась в России в 2006‑2008 годах. Заемщики обращались в банки за рублевой ипотекой, но тогда банки очень активно продвигали валютную ипотеку и зачастую отказывали в выдаче рублевого кредита. Альтернативы не было, либо кредит в валюте, либо вообще ничего.

Происходило это потому что банки сами брали дешевыми западные кредиты в иностранной валюте и предпочитали кредитовать заемщиков также в иностранной валюте.

В 2009 году рубль начал терять в весе, а вместе с этим валютные ипотечники заметили то, что сумма ежемесячного платежа по кредиту стала увеличиваться. Однако платежи все еще были по силам заемщикам. Все изменилось осенью 2014 года, когда курс рубля начал резко снижаться, а платежи по ипотеке выросли в разы.

Валютные ипотечники стали обращаться за помощью к банкам, в которых оформляли ипотеку, Центробанку и Правительству РФ.

Многие валютные ипотечники летом и осенью прошлого года, когда курсы валют только начали расти, стали обращаться в банки с просьбой о рефинансировании кредита в российские рубли, но банки либо отказывали валютным ипотечникам, либо затягивали сроки рассмотрения заявлений. За это время курс доллара вырос на 40%, а вместе с ним увеличился на 1,5 — 2 миллиона рублей и долг по жилищному кредиту. Взять новый рублевый кредит, чтобы загасить им валютный, становилось непосильно.

Сейчас банки предлагают перевести кредит в валюте в рубли по текущему курсу доллара, который минимум в два раза выше, чем тот, при котором люди брали ипотеку 7-8 лет назад. При этом увеличивается время выплат по ипотеке и сумма платежа.

Вот простой пример, в 2007 году один человек приобрел однокомнатную квартиру в Москве за 180 тысячи долларов. В рублях по курсу на тот момент это составляло 4,7 миллиона рублей. За восемь лет платежей сумма долга перед банком сократилась, но заемщик все еще должен выплачивать больше 150 тысяч долларов. При этом квартира сейчас стоит примерно 5,5 миллионов рублей или 85 тысячи долларов по нынешнему курсу. То есть если этот человек даже продаст свою квартиру, то все равно ему не хватит денег, чтобы рассчитаться с банком. Стоимость всех квартир, купленных по ипотеке, в валютном исчислении снизилась почти в два раза.

Валютные ипотечники идут в суд

Валютные ипотечники начали обращаться в суд с требованием признать договор между ним и банком незаключенным. Правда пока нет ни одного положительного решения в пользу валютного заемщика. Но в суды обращаться стоит. Чем больше исков будет подано, тем быстрее получится привлечь внимание к проблеме.

А тем временем банки начали судиться с заемщиками, которые перестали осуществлять выплаты по кредиту. Банки добиваются выселения заемщиков и членов из семей из квартир из‑за просрочки платежей.

На благоприятный исход валютные ипотечники уже не надеются. Скорее всего, в ближайшее время, начнется исполнительное производство и им придется освобождать квартиры. Некоторые валютные ипотечники из Москвы уже получили решения суда о выселении.

Валютные ипотечники, суть судебных претензий

Обращаясь в суд, валютные ипотечники просят признать кредитный договор незаключенным, так как большинство банков при составлении договора о ипотечном кредитовании оговаривали, что платежи можно совершать в валюте, а это противоречит статье 140 Гражданского Кодекса РФ, в которой рубль признается законным средством платежа и обязателен к приему всеми на территории России. В соответствии с законом, кредит и платежи по нему должны быть оговорены в договоре в рублях или рублевом эквиваленте.

Если кто то из валютных заемщиков выиграет суд, то тогда ему придется заключать с банком новый договор на новых условиях.

С уважением, коллектив агентства недвижимости «Хороший риэлтор»!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.