Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Валютная ипотека, как закрыть с минимальными потерями

При сильном падении курса рубля особенно страдают те, кто взял валютную ипотеку. Валютная ипотека, как выйти из валютной кабалы с минимальными потерями и кому это делать уже поздно.

Есть два неписаных правила для тех, кто раздумывает о валютной ипотеке. Первое — брать кредиты только в той валюте, в которой получаешь доходы. Второе — не брать валютную ипотеку, если нет возможности закрыть кредит в первые год или два.

Некоторые забывают эти правила, соблазнившись более низкими ставками.
Шесть-семь лет назад валютная ипотека была очень популярна у заемщиков, в первую очередь из-за более низкого процента по кредиту. Тогда никто не мог предположить, что сегодня платить придется в два раза больше. Для таких заемщиков вариантов выйти из валютной ипотеки с минимальными потерями уже нет.

Валютная ипотека

Наибольшей популярностью валютная ипотека пользовалась с 2005 года до кризиса 2008-го. В 2006 году доля валютных кредитов составляла более 30% от общего числа ипотечных кредитов, а затем их доля постепенно начала снижаться.
Средний размер процентной ставки по кредитам в валюте составлял 9-10% годовых, в то время как при оформлении ипотеки в рублях ставка была около 12-13%.

В конце 2008 — начале 2009 года курс рубля сильно упал, многие валютные заемщики не справились с выплатами.
Многим купившим квартиру с использованием валютной ипотеки во время кризиса 2008 года пришлось расстаться со своей недвижимостью, чтобы закрыть кредит. Основная часть задолженности была рефинансирована рублевыми кредитами.
После кризиса 2008 года большинство банков начали отказывать от ипотечных программ в иностранной валюте. Новые кредиты в валюте сейчас почти не выдаются.

Рынок валютной ипотеки фактически умер после кризиса 2008 года, а новая девальвация рубля только добьет его.
Однако сейчас долларовую ипотеку продолжают выплачивать люди, которые брали валютные кредиты еще до прошлого кризиса. Брать ипотеку в долларах или евро, проживая в России и получая доход в рублях, это не смелость, не хитрость — это практически безумие.

Валютная ипотека, как из нее выйти

Можно говорить о четырех тактиках поведения для тех, кто сейчас выплачивает валютную ипотеку.

Первый вариант самый простой — ждать, рассчитывая на укрепление рубля. Правда, сейчас никто не берется давать прогнозы относительно курса рубля даже на конец года.

Второй вариант — обратиться в банк с просьбой пересмотреть срок кредитования в сторону его увеличения. В таком случае ежемесячный платеж уменьшится, но итоговые переплаты по кредиту будут больше, чем предполагалось изначально. Пересмотр срока кредитования подходит тем, кто не может справиться с текущими платежами из-за падения рубля, но готов смириться с общей переплатой по кредиту.

Третий способ решить проблему с кредитом — закрыть его, продав недвижимость. Но если это единственная квартира, вряд ли такой вариант стоит рассматривать…

Еще один вариант, который кажется наиболее очевидным, — это рефинансировать кредит, сменив при этом его валюту. Процентная ставка тогда будет выше, но зато ежемесячный платеж не будет зависеть от курса валют. Такое решение, казалось бы, напрашивается само собой, но оно влечет и много трудностей. Чтобы поменять валюту кредита, необходимо будет заново пройти всю процедуру рассмотрения заявки: провести оценку рыночной стоимости квартиры, застраховать жизнь заемщика и имущество, оплатить расходы по оформлению кредита.

Не каждый кредит рефинансировать выгодно. Если выплаты осуществлялись более пяти лет, в этом просто нет смысла.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629 11 33

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.