Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Быстро продать квартиру можно только со скидкой

Стагнация на вторичном рынке жилья началась еще в первом полугодье 2015 года, после последнего ухудшения экономической ситуации в стране.

На фоне большого объема предложения на первичном рынке жилья от застройщиков, поддерживаемом государственной программой льготного кредитования, вторичный рынок жилой недвижимости оказался в особенно сложной ситуации. Мы решили выяснить, как можно быстро продать квартиру в столь трудных экономических условиях, когда ничего не продается.

Как быстро продать квартиру, если спрос упал вдвое

С начала 2015 года объем предложения на вторичном рынке недвижимости вырос почти на 15%. При этом спрос упал по сравнению с докризисным периодом примерно на 40%.

При том, что спрос в последние месяцы несколько оживился, но продаются в основном лишь те квартиры, собственники которых предлагают покупателю значительную скидку. Дисконт может доходить до 30% от цены 2014 года. В 2015 году существенно сократилась доля инвестиционных и спонтанных покупок, совершенных с целью сохранения имеющейся рублевой ликвидности. Сегодня покупка недвижимости на вторичном рынке совершается взвешенно, иногда покупатели по тои, четыре месяца рассматривают различные варианты квартир, сравнивая плюсы и минусы, добиваются значительных скидок и только потом принимают решение о покупке.

Как быстро продать квартиру, если продавцы неохотно снижают цены

Несмотря на падение спроса, заявленные цены на квартиры не снижаются. Характерная особенность вторичного рынка жилья заключается в том, что мы наблюдаем большое количество продавцов, которые выставляют на продажу свои квартиры по сильно завышенной цене и готовы ждать несколько лет, пока их квартиру кто-нибудь купит. То есть они не ставят себе цель быстро продать квартиру, для них важна, в первую очередь, стоимость, а не скорость совершения сделки.

Как быстро продать квартиру, если ждать покупателя можно годами

Практически 70% квартир на рынке вторичного жилья экспонируются со значительным завышением цены от реальной рыночной стоимости квартиры. Из-за того, что продавец не стремится быстро продать квартиру и готов долго ждать покупателя, сроки экспозиции сильно растягиваются, от нескольких месяцев до нескольких лет. Можно год искать покупателя на квартиру, но и даже после этого собственник неохотно идет на снижение цены.

Сейчас на рынок нередко выходят квартиры, которые были куплены для инвестиций еще до кризиса. Люди пытаются быстро продать квартиру за те деньги, за которые покупали сами, естественно, что сделать это практически не возможно.

Тем не менее, в случае адекватного подхода к ценообразованию, можно быстро продать квартиру в Москве, причем иногда предложение находит своего покупателя даже без дисконта.

И все же, быстро продать квартиру без дисконта на нынешнем рынке – это скорее исключение из правил. На данный момент существует два варианта поведения продавца, желающего быстро продать квартиру. Первый вариант: экспонировать квартиру по слегка завышенной цене, но, при проявлении интереса к квартире со стороны покупателя, делать ему заманчивое предложение по цене, однако, в этом случае продавцам нужно быть готовым к долгому ожиданию покупателя. Второй вариант заключается в том, чтобы быстро продать квартиру, квартира выставляется на продажу с небольшим демпингом относительно других предложений на рынке, это позволяет собрать максимальный интерес к объекту со стороны покупателей и, возможно, сделка состоится достаточно быстро и с относительно небольшим дисконтом от изначально заявленной цены.

Если у Вас возникла необходимость быстро продать квартиру в Москве, то я, хороший риэлтор Андрей Молодкин, с большим удовольствием расскажу Вам, как это сделать или найду покупателя на Вашу квартиру в самые кратчайшие сроки.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.