Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Как безопасно купить квартиру в Москве. Часть I

Так как же все-таки безопасно купить квартиру в Москве?

У каждого профессионального риелтора есть свой устоявшийся алгоритм проверки чистоты сделки в отношении квартиры, выставленной на продажу. Но при всем различии подходов существуют определенные детали, которые учитывает каждый профессионал, работающий в этой сфере.

Я думаю, что людям, собирающимся купить квартиру в Москве, будет не лишним напомнить некоторые общие правила и принципы при совершении сделок с недвижимостью. Их обязательное соблюдение необходимо, чтобы избежать ловушек мошенников. Я расскажу Вам о своем подходе к проверке приобретаемой квартиры. Все вопросы, требующие точного выяснения, условно можно разделить на четыре основные группы.

  1. Кто продает квартиру.
  2. Юридическая чистота и история объекта.
  3. Наличие претендентов на жилье: супруги, несовершеннолетние, прописанные граждане и наследники.
  4. Обстоятельства продажи квартиры.

Итак, в этой статья я подробно остановлюсь на первом пункте.

Кто продает квартиру

1. Квартиру продает доверенное лицо.

Сильно советую не покупать квартиру, продаваемую представителем собственника по доверенности. Очень рискованное мероприятие, возможны различные варианты, например, человека, который дал доверенность, к моменту продажи уже нет в живых, или доверенность уже отозвана. В таких случаях может получиться и так: ни денег, ни собственности.

Как обезопасить себя, если квартира продается по генеральной доверенности? Прежде всего, надо проверить полномочия лица, действующего от имени продавца по доверенности, уточнить, в каких отношениях он состоит с хозяином квартиры, выдавал ли последний вообще доверенность. Не исключено, что собственник ее давно отменил или еще хуже – умер. Необходимо встретиться с нотариусом, оформившим доверенность, и уточнить детали. Но все это лучше делать с адвокатом или профессиональным риэлтором.

2. Квартиру продает человек, проживающий в другом регионе

Не рекомендую покупать жилье у лиц, постоянно проживающих в другом регионе. Ситуации бывают разные, однако если квартиру продает человек, зарегистрированный в ином субъекте Федерации или за рубежом, то историю жилища надо проверять досконально. Поясню, просто-напросто большинство «криминальных» квартир, доставшихся продавцу незаконным путем, как правило, оформляются на подставное лицо, проживающее далеко от продаваемой квартиры. Риск получить проблему, а не квартиру достаточно велик.

3. Квартиру продает субъект, в отношении которого есть сомнения в его дееспособности

Если обратиться к судебной практике, то можно увидеть, что сделки, признанные судами недействительными, делятся на две категории:

  • Первая: сделки, совершенные лицами, состоящими на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах;
  • Вторая: сделки, заключенные лицами, которые в силу своего возраста или злоупотребления алкоголем или наркотиками в момент подписания договора не осознавали свои действия. Экспертиза же и после смерти продавца легко может установить частичную утрату дееспособности, лишив тем самым покупателя приобретенного имущества.

Поэтому, чтобы не «попасть», я категорически не советую покупать недвижимость у асоциальных лиц, себе дороже. Я рекомендую проверять дееспособность продавца квартиры, попросив его предоставить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Для того, чтобы до конца быть уверенным в продавце, посетите эти диспансеры вместе с ним.

С уважением, хороший риэлтор Андрей Молодкин! 8 (903) 629-11-33

БЕЗОПАСНО КУПИТЬ КВАРТИРУ В МОСКВЕ, НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА РИЭЛТОРЕ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЛЯ ВАС ПЕРСПЕКТИВА.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.