Хороший Риэлтор
Андрей Молодкин
8 (495) 729-01-78
Продать квартиру дорого Купить квартиру дёшево Совершить выгодный обмен Занять до продажи квартиры Срочно продать квартиру
Продажа
Покупка
Обмен
Займ до продажи
Срочный выкуп

Безопасность взаиморасчетов при купле-продаже квартиры

Безопасность взаиморасчетов при купле-продаже квартиры в Москве — это основное, на что следует обратить внимание, когда после многочисленных просмотров объектов наконец-то сделан выбор подходящего варианта.

Итак, новая квартира выбрана, впереди остается лишь завершающая и самая ответственная часть, которой является заключение сделки по купле-продаже квартиры в Москве. Основное и вполне обоснованное беспокойство, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца, вызывает безопасность взаиморасчета при совершении сделки. Не секрет, что обе стороны, заключая сделку, подвергаются большому риску, поэтому очень важно выбрать наиболее безопасную схему расчета.

Расчет наличными при купле-продаже квартиры в Москве

Большинство покупателей и продавцов в нашей стране предпочитают расплачиваться пачками купюр, игнорируя существующие риски. К сожалению, расчет наличными при купле-продаже квартиры в Москве назвать безопасным ну никак нельзя. Мошенничество при расчете, банальный обман, фальшивые купюры, возможность ограбления после получения крупной суммы денег, вот лишь небольшая часть возможных неприятностей, подстерегающих продавцов квартир.

В свою очередь, покупатель также подвергается не меньшему риску, передав продавцу наличными полную стоимость квартиры, покупатель вынужден еще две недели находиться в напряжении, пока договор купли-продажи проходит процедуру государственной регистрации. В случае отказа в регистрации перехода права собственности возвращение уплаченных денег может стать невыполнимой задачей. Последствия расчетов наличными при купле-продаже квартиры в Москве вполне очевидны, поэтому такой способ оплаты лучше даже не рассматривать вовсе.

Расчет при купле-продаже квартиры через депозитарную ячейку банка

Одним из наиболее удобных и популярных видов расчета при купле-продаже квартиры является расчет через банковскую депозитарную ячейку.

Принцип такого взаиморасчета достаточно прост, денежная сумма помещается в банковскую ячейку, получение денег возможно лишь при соблюдении всех условий договора, учитывающего интересы, как покупателя, так и продавца.
Банк в этом случае выступает гарантом соблюдения всех условий взаиморасчета. Денежная сумма закладываются в индивидуальный банковский сейф. Условия договора предусматривают возможность получения денег продавцом либо покупателем.

В случае, если сделка по купле-продаже квартиры прошла государственную регистрацию перехода права собственности, то банк обеспечивает доступ к сейфу продавцу. Для получения денег продавец квартиры должен предоставить в банк договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре.

Если сделка по купле-продаже квартиры сорвалась, или обнаружились причины, не позволяющие произвести государственную регистрацию перехода права на покупателя, то в сложившихся обстоятельствах он беспрепятственно получает свои деньги назад, предоставляя банку официальный отказ в регистрации и выписку из ЕГРП. Таким образом, учитываются интересы двух сторон, а форс-мажор оборачивается лишь потраченным временем, а каждый из участников сделки остается при своем имуществе.

Даже если предположить, что банк за время проведения сделки станет банкротом или у него отзовут лицензию на осуществление банковских операций, покупатель не останется без денег, находящихся в ячейке, так как содержимое индивидуального сейфа не принадлежит банку.

Примерно по такой же схеме возможен безналичный расчет при купле-продаже квартиры в Москве, если в качестве гаранта выступает нотариус. Необходимая сумма поступает на депозит нотариуса и при успешном завершении сделки переходит в собственность продавца.

Безналичный расчет при купле-продаже квартиры через аккредитивный счет

Современные виды безналичных расчетов при купле-продаже квартиры в Москве позволяют свести все финансовые риски при взаиморасчетах к минимуму. Безналичный расчет при помощи аккредитивного банковского счета является своего рода аналогией той же банковской ячейки, в роли которой выступает аккредитивный счет, открываемый покупателем. На этот счет перечисляется нужная сумма, получить которую на свой счет продавец сможет, лишь представив все необходимые документы.

Как показала практика, наиболее безопасными являются безналичные виды расчетов, однако безналичный расчет через аккредитив банка потребует дополнительных расходов.

Стоит понимать, что риск потерять свое имущество или крупную сумму денег несоизмерим с расходами на банковские и юридические услуги. Безопасные виды расчетов при купле-продаже квартиры сберегут нервы и здоровье покупателя и продавца, исключив любые виды финансового мошенничества.

Чтобы сделка прошла удачно, Вам потребуется помощь опытного риэлтора. В агентстве недвижимости «Хороший риэлтор» работают только профессионалы с многолетним опытом и знанием московского рынка недвижимости.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете их задать по телефону 8 (495) 729-01-78.